その原因はこちら
小学校の親子レクリエーションで採りに行ったことも良い思い出です♪
近頃は、規制が厳しくなって自由に採れるところが少なくなったようです。
長野県でも特に北信地域では先にお話ししたサバの水煮缶とこの根曲がり竹とで味噌汁にしたものが郷土料理の1つとして今、この季節に各家庭でも楽しまれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170526/17/butanosanponagano/57/2d/j/o0960054013946256463.jpg?caw=800)
ここで僕が作る竹の子汁をご紹介します。
①節の硬い部分はよけて食べやすいように切ります。
②切った竹の子を灰汁抜き、下茹でせず生のまま鰹出汁に入れ火に掛けます。
③ひと煮たちしたところにサバの水煮缶を汁ごと少しほぐしながら入れます。
④信州味噌で味を調え完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170526/17/butanosanponagano/ef/20/j/o0749074813946256468.jpg?caw=800)
各家庭によってお豆腐を入れたり溶き卵を入れたりそれぞれですが…
今の季節、長野といえば「竹の子汁」ですねぇ♪
長野といえばBANIKUMAN
総料理長の佐藤でした![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/179.png)
![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/179.png)