ベトナムコーヒー | 直心會 武勝館

 

 

初めて飲んだんは

アイスミルクコーヒー
(カフェ・スァ・ダ)

ベトナム語を本気で

習得しようとしたら

ほんまはカタカナで

書いたらあかん

のやけどな。



これ、初めて飲んだ時

 

衝撃的な美味さやった。

 

 

 

すっかりはまって、

 

ベトナムのアラビカ種やら

 

ロブスタ種の豆を買って

 

ベトナムコーヒー用の

 

フィルターも買って、

 

時間のある時は自分で作って

 

飲んでる。

 



ベトナムコーヒには

 

いろんな飲み方があって、


塩コーヒー

ココナッツコーヒー

エッグコーヒー

なんかがある。



全部飲んでみたい。



大阪のベトナム料理店に

行くたんびに探すけど、

その3つがない。



なら

自分で作るしかないやん。



今、ベトナム語会話の

勉強のため、

スマホのアプリで

「ハロートーク」

 

 

っていうのを利用して、

俺のベトナム語の発音を

ベトナム人に聞いてもらったり、

逆にベトナム人の日本語を

聞いてあげたり

 

したりしてるんやけど、

今日、そのベトナム人に

エッグコーヒーの作り方を

教えてもらった。



さっそく作った。



用意するのは

・卵黄 2個


 

・砂糖 大さじ1


・練乳 大さじ2


 

・ベトナムコーヒー




作り方は

卵黄と砂糖と練乳を

ハンドミキサーで撹拌して

メレンゲみたいなのを作る。

それを淹れたてのコーヒーに

乗せたら出来上がり。

超簡単。



うんまっ!

裕美先生にも飲ましたろ。

 
 
次は砂糖なしで

作ってみようかな、

ちょっと甘すぎるわ。



それにしても、

帰宅時間の車外が

だいぶ明るくなった。
 
 

前まで、真っ暗やったのに、

時が経つのは早いなぁ。