行者菜

テーマ:
行者菜って知ってますか konatu


実は、『行者にんにく』と『ニラ』を交配させた野菜なんですニラ

宇都宮大学農学部のグループが開発し、全国で5ヶ所のみで栽培されています。

道内では、網走市だけが栽培許可を得ており、平成21年から栽培を開始しています えっへん

その行者菜を使った料理の試食会が、北天の丘鶴雅リゾートにて開催されましたペロリ

$網走市物産協会ブログ

ちょいと、試食に行ってきたぜぇイエイ
  
 『行者菜試食会』 お品書き
   ・行者菜のかき揚げ   ・鮭と帆立の行者菜みそ焼き
   ・ザ・サムライロール  ・行者菜と網走産ハモの玉子とじ
   ・行者菜玉子磯辺巻   ・行者菜と知床牛のソーセージアジアンピッツァ
   ・行者菜入りお好み焼き ・行者菜のそばめし
   ・行者菜とシジミ貝のボンゴレ風パスタ ・行者菜と牛カルビのプルコギ風


ふ~、お腹いっぱいふぅ 

ん!? ガチ喰いでなく、ちゃ~んと試食して感想をアンケート用紙に書いてきましたよ ^-^;

行者菜は、栄養満点グッド
 
 ・疲労回復、滋養強壮効果
 ・血液サラサラ効果
 ・生活習慣病の予防効果
 ・貧血、動脈硬化の予防効果 など効果抜群

新しい網走の特産品 『行者菜』 みなさん食べてみてくださいよろしくね  (YK)
AD