亀吉です!
本日の名古屋城もありがとう御座りました
昼に食べた沢庵("たくあん"又は"たくわん")
実は戦国の世には無かった食べ物。
これまで何気なく食しとりましたが、何故かやけに気になったのでちょいと調べてみた。
元々は江戸になってからの時代「沢庵和尚」さんが作っておったのですが
当時まだ名前は付いておらず、三代将軍 徳川家光様が食された際に
「この漬物名前付いてないの??だったら沢ちゃんが作ったんだから沢庵漬って呼べばいいじゃん」
と、いう事で呼び名が変わることなく現世でも食されております。
ちなみに料理に添えられる際はだいたい二切れですが
一切れは「人斬れ」
三切れだと「身斬れ(腹を切れ)」とゲンがあまりよくないという理由だそうな。
そして拙者の中で最近流行っておる豆乳。
実はいつ頃から飲まれておるのか定かではござりません!
神秘的な豆乳
あゝ豆乳
食の歴史とは面白いもんじゃねー。
それでは今から慶次様となごやめし博覧会の乾杯へ!!
本日の名古屋城もありがとう御座りました
昼に食べた沢庵("たくあん"又は"たくわん")
実は戦国の世には無かった食べ物。
これまで何気なく食しとりましたが、何故かやけに気になったのでちょいと調べてみた。
元々は江戸になってからの時代「沢庵和尚」さんが作っておったのですが
当時まだ名前は付いておらず、三代将軍 徳川家光様が食された際に
「この漬物名前付いてないの??だったら沢ちゃんが作ったんだから沢庵漬って呼べばいいじゃん」
と、いう事で呼び名が変わることなく現世でも食されております。
ちなみに料理に添えられる際はだいたい二切れですが
一切れは「人斬れ」
三切れだと「身斬れ(腹を切れ)」とゲンがあまりよくないという理由だそうな。
そして拙者の中で最近流行っておる豆乳。
実はいつ頃から飲まれておるのか定かではござりません!
神秘的な豆乳
あゝ豆乳
食の歴史とは面白いもんじゃねー。
それでは今から慶次様となごやめし博覧会の乾杯へ!!