最近
うなぎの値段が
高騰しておるらしいですな
高価なうなぎが
さらに高価に
時折
無性に食べたくなるんですな
うなぎが
愛知県のうなぎの生産量は
全国上位であり
三河一色産のうなぎは
現世で申す所のブランドになっておりますな
此処
尾張名古屋では
『ひつまぶし』が
名古屋メシの代表格となり
全国的にも知名度が上がっております
そう考えますと
尾張、三河地域は
うなぎがだいぶ身近な存在である
そう申す事ができそうですな
ちなみに
うなぎは淡水魚でありますが
戦国の世では
この淡水魚は高級な食材でありました
高級な食物を
『美物~びぶつ~』と申し
魚介類や鳥、獣肉などが
それらに相当した訳です
その美物の中では
鯉や鮎など淡水魚が最高級であり
海の魚はそれに次ぐものでありました
理由としますと
都市部では海産のものは
塩漬けされて輸送されていた事から
新鮮な淡水魚が好まれた
そういう訳なのです
本日のうなぎ話からのこの流れ
簡単に申せば
とにかく
無性にうなぎが食べたくなってきた
陣笠隊立三である
そういう訳なのです
立三
うなぎの値段が
高騰しておるらしいですな
高価なうなぎが
さらに高価に
時折
無性に食べたくなるんですな
うなぎが
愛知県のうなぎの生産量は
全国上位であり
三河一色産のうなぎは
現世で申す所のブランドになっておりますな
此処
尾張名古屋では
『ひつまぶし』が
名古屋メシの代表格となり
全国的にも知名度が上がっております
そう考えますと
尾張、三河地域は
うなぎがだいぶ身近な存在である
そう申す事ができそうですな
ちなみに
うなぎは淡水魚でありますが
戦国の世では
この淡水魚は高級な食材でありました
高級な食物を
『美物~びぶつ~』と申し
魚介類や鳥、獣肉などが
それらに相当した訳です
その美物の中では
鯉や鮎など淡水魚が最高級であり
海の魚はそれに次ぐものでありました
理由としますと
都市部では海産のものは
塩漬けされて輸送されていた事から
新鮮な淡水魚が好まれた
そういう訳なのです
本日のうなぎ話からのこの流れ
簡単に申せば
とにかく
無性にうなぎが食べたくなってきた
陣笠隊立三である
そういう訳なのです
立三