ナクレへ
仙台の一つ星フレンチ
仙台は決して地方ではありませんが
東京や大阪との違いを見たくて
アミューズから
冷菜
北海道産のホタテウマウマです🙆♂️
スペシャリテの玉ねぎのロースト
メインは金目鯛
ドルチェ
これで¥4500は安いな〜
ペアリングにして
最初シャンパン+3杯で
1人¥8000😵
東京だったら¥15000だなぁ〜と思います
最早倍‥
仙台とはいえ
やはり地方は厳しいなぁと思いました😭
地方での高級業態の勝ち方
中々難しいです
客単価¥15000〜¥20000の店
10席くらいなら毎日埋めることも出来るかもだけど
例えば50席あって
毎日埋めることが果たして出来るだろうか??
沢山の要素が必要になるから
先ずは働く人
その単価でのお客様のパイ
お皿やカトラリーの数
ワインやお酒の品揃え
お手洗い
チーズ
などなど
数えたらきりがないけど
地方でそれをやりきっているレストランがあれば
見に行ってみたいなぁ〜
地方行ったときレストラン行くようにしていますが
10席くらいで満席はあっても
東京や大阪みたいな店は中々ないから。
逆に
東京とか大阪の超繁盛レストランがもし仮に新潟に出来て
客単価¥30000くらいでやったら
果たして毎日満席になるのか??
見てみたいし
興味あるなぁ〜
地方の可能性を探りながら
少しずつ
食の価値を上げて
飲食で働く人達に
もっと価値を感じて欲しいなと思います
燕三条イタリアンBit
025-201-7933