捨てない工夫 | 未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

《 日々の出来事をご紹介します 》

皆さんは食品を購入する際、

消費期限や賞味期限までの期間が長い商品を選びますか。

それとも短い商品を選びますか。

数年前、

新聞記事により、

貧困国の現状を知ったAさん。

食糧不足や栄養失調により成長できず、

飢え死にする子供たちがいることに心を痛めました。

一方、

物質的な豊かさに恵まれている日本では、

日々多くの食品が廃棄処分されています。

以来Aさんは、

消費期限や賞味期限までの期間が

短い商品を優先的に購入するようになりました。

また、

冷蔵庫を整理する日を決めて、

使いかけの野菜や肉、

残り少ない調味料などを使って、

炒め物やスープを作るようになりました。

冷蔵庫の中がきれいになり、

食べ物を無駄に捨てないことにもつながっています。

「いただきます」とは、

食物の命に感謝をしていただくことを意味します。

毎日の暮らしの中で、

心を込めた食前の挨拶と共に、

食物を大切にするためのちょっとした工夫をしてみましょう。

食べ物への感謝を行動に移しましょう!







 
自分がやってるお小遣い稼ぎです。お時間の空いてる時間に気軽に出来るので
クリックして無料資料請求をしてみて下さい!
↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑