英語学者、評論家など、
多方面で活躍した、
上智大学名誉教授の故・渡部昇一氏は、
「身銭を切る」ことの意義について次のように述べています。
「ほんとうに味覚を楽しもうと思ったら、
身銭を切った店の食事がよいのではないか。
身銭を切っておれば、
まずいかうまいかについての判断もきびしくなろう。
凡人の場合、
身銭を切るということが、
判断力を確実に向上させる」
「身銭を切る」とは、
自分のお金で支払うことを意味します。
食事だけでなく、
スキルアップのための研修など、
身銭を切ることで良い効果をもたらします。
例えば、
語学学習やマナー講座などは、
社員教育の一環として、
会社の経費で賄える場合もあるでしょう。
その際、
受け身の姿勢で受講すると、
学ぶ意欲が乏しく、
集中して講座に臨めないことがあります。
自分で支払うと、
最大限の収穫を得ようとして、
講座を受ける姿勢も積極的になります。
時にはあえて身銭を切って、
自己のスキルアップを図ることも大事ではないでしょうか。
スキルアップへの工夫を凝らしましょう!
自分がやってるお小遣い稼ぎです。お時間の空いてる時間に気軽に出来るので
クリックして無料資料請求をしてみて下さい!
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑