食卓の美 | 未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

《 日々の出来事をご紹介します 》

今月、

ポーランドでユネスコ・世界遺産委員会が開催され、

「宗像・沖ノ島と関連遺産群」が世界文化遺産に登録されました。

四年前には、

「和食」の食文化が、

自然を尊重する日本人の心を表現し、

伝統的な社会慣習として

世代を超えて受け継がれていることが評価され、

無形文化遺産に登録されたことは記憶に新しいでしょう。

近年、この和食を求めて、

日本に旅行に来る外国人も少なくありません。

イギリス人のKさんもその一人です。

料亭から、手頃な定食屋まで、

旅行中に食べた料理をすべて自身のSNSに投稿しました。

閲覧した人からの反応は、

食べ物そのものではなく、

丁寧な盛り付けや、

料理に合わせた器のデザインに集中しました。

ご飯茶碗、魚の皿、小鉢など、

私たちは普段、何気なく食器を使い分けます。

当たり前のようなこの光景も、

外国人からは新鮮に映るようです。

日々の暮らしを豊かにする、食卓の伝統を受け継ぎたいものです。

和食文化を継承しましょう!














自分がやってるお小遣い稼ぎです。お時間の空いてる時間に気軽に出来るので
クリックして無料資料請求をしてみて下さい!
↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑