あなたの好きなご飯のお供は何ですか。
本日は、ふりかけの日です。
ふりかけのルーツといわれる
「ご飯の友」の開発者・吉丸末吉氏の誕生日が
五月六日であることから、
日本記念日協会に登録されました。
吉丸氏は熊本県出身の薬剤師でした。
大正初期に日本人のカルシウム不足を憂え、
小魚を乾燥・粉砕し、醤油とみりんベースで調味し、
ゴマ・ケシ、青海苔を加え、
魚嫌いの子供でも食べられるようにして
「ご飯の友」を完成させました。
決して主役にはならない名脇役の「ふりかけ」ですが、
栄養補助食としての役割は重大であったといえるでしょう。
現在では、国内外に米食文化を普及させるため、
熊本市では「全国ふりかけグランプリ」が開催されています。
組織において、私たちは、
その時、その場に応じた応用力が求められることもありますが、
まずは、自分の役割を確認することが先決でしょう。
自分の立場と職務を再確認し、今日一日の役割を全うしたいものです。
自分の役割を全うしましょう!
自分がやってるお小遣い稼ぎです。お時間の空いてる時間に気軽に出来るとしたので
クリックして無料資料請求をしてみて下さい!
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑