ニガテな料理のひとつが
餃子を焼く。
 
フライパンに餃子を
並べて水を入れて
蒸し焼き
 
火が通ったら
水をとばして
油を入れてカリッと
 
焼き上げる。
 
せっかちなので
蒸し焼きが完成する前に
水をとばす
 
餃子がふにゃふにゃなので
油をいれると
べしゃべしゃ
 
焼きあがった餃子は
原型をとどめず
 
おじやでも作ったのか?
   ↑
   夫
 
上ムスメが餃子を焼くのが
得意で
 
餃子はもっぱら
食べる専門
 
餃子売り場など
スルー。
 
 
しかし、わが家の冷凍庫事情に
アクシデントが・・
 
久しぶりにスーパーの冷凍庫を
凝視していたところ
 
冷凍餃子が、なんと
水なし
油なし
 
ホント?
 
これなら焼けるかも、と
購入。
 
冷食の技術が上がっているとは
聞いていましたが
 
ここまで上がっているとは
 
いや~盲点でした
冷凍食品 おそるべし。
 
・・・・・・・・・・・・・・・
 
さて、購入した
冷凍餃子どうなったか
 
きつね色になるまで
ガマンできなくて
 
ふた、開けちゃうんだよね。