今年のうしの日は
7月30(日)
 
うしの日がちかくなると
ひつまぶしの注文を
たくさんいただきます
 

 

 

ひつまぶしの名わき役

山椒(さんしょう)

 

ぴりっとした辛さが

うなぎの旨さを

ひき立てます

 

最初はつぶの山椒の

挽き立てを

ご用意できる

 

ミルつきの山椒を

ご用意しました。

 

しかし、粒が細かすぎて

「これ、出ていますか?」と

なんど、聞かれたことか

 

かなりのストレスを

感じさせて

しまったようです

 

 

色々とさがし

粉山椒の缶を見つけました

 

※ネットではなく

浦和駅にある

ザ・ガーデンにて購入

 

 

 

これならストレスなく

山椒が味わえます。

 

 

お店でメニューを作る時に

大切なのは

味でもなく

 

見た感じが

おしゃれでもなく

 

わかりやすく

ストレスを感じさせないこと。

 

40年近く商いをしても

まだまだ、わからないことが

たくさんある。

 

 

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山椒の缶をさがすのに

汗かきました

 

ネットより

自分の足でさがすのが

一番ですね

 

ちょっと疲れますが

出会えた時の感激は

踊りだしたいほどです

 

しませんけど。。