お誕生日のお祝いに

ケーキをご用意すると


「おいしい~」

「スポンジ、ふわふわ」


と、お客さまは

よろこんでくれるのですが


うちのこども達は

「おかあさんのケーキ、見たくもない!」

とキビシイ言葉が


失敗作を

散々食べさせたので


ケーキは不二家がいちばん

おいしいそうです。


まったく、同感な

愛知家のおかみ坪内直美です。


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ケーキは食べてくれませんが

時々リクエストしてくれる

ものがあります。




わかるかな

どんぶりプリンです。


震災のとき

埼玉スーパーアリーナが避難場所

だったので


国道17号から一歩奥に入った

ところにある

愛知家に、道をおたずねになる


福島から避難してきた方が

少なからず、いらしたのです。


「福島から、逃げてきました」

と、涙を流す方も、いらして


なにかできることは、ないかと

ご来店いただいた方に、おかみ手づくり

プリンをプレゼントしていました。




プリンおいしかった!

と、言われて


8年経った今でも

たまに、リクエストをいただきます。


カラメルソースは、砂糖に水をくわえて

弱火でゆっくりとあめ色に

仕上げます。


せっかちなので、この過程はニガテなのですが

震災のときのことを思いだして


ゆっくり、ゆっくりと弱火の上で

鍋をまわしました。


今は千葉の停電が、早く回復しますようにと。


本日、ご予約のお客さまには

どんぶりプリンを、ご用意しました。




大皿コース


完食、ありがとうございます。

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愛知家のコンセプト


さいたま市民、130万の方

全員に、ご来店いただく事は

できませんが


1日、20人の方の

お腹と心を

まんぷくにします。


ここまで読んでいただき

ありがとうございます。