なんだっけ
おばんざい
みたいになってきました
赤みが足りないな〜と思ったから
きんぴらごぼうと
トマトのマリネを
作ったんです。
トマトのマリネ
ミニトマトに爪楊枝さして穴開けて
サッとお湯に通して皮を剥きます。
そしてタレに漬けます。
➕
🔸タレ
砂糖 小さじ2
ポン酢 大さじ2
醤油 大さじ1と2/1
ごま油 大さじ1
➕
みじん切りにしたネギと胡麻いい感じに。
美味しいんですけど〜
何か物足りないな〜
超万能調味料ですね!!
トマトの旨みがめっちゃ引き出されて
超美味になりました
赤みが欲しいなぁと思って作ったトマトマリネだけど
トマトって皮剥くとドス黒い赤になるんですね
しかもポン酢に漬けるからより黒さが増しますね
色味的には黄色も赤も緑もあって
いい感じなんだけどな〜
でもシンプルに量が多いので
今日はちょっと減らしてみました。
となるとお皿が大きいんですね〜
もっと小さい小皿が欲しいです。
ハマっていっぱい作ってたら
絶対食べきれないな〜ってなったので
お弁当箱も買って会社でも食べようと思いますw
朝はなんとなく
野菜とか魚中心の和食が好きなんですけど、
1日の2食目は
お肉とか揚げ物を増やしてもいいのかなという気分。
そうなると作り置きみたいになってるこのおかずたちと
冷凍食品の唐揚げとか春巻きとかを組み合わせるといい感じ??
こういう和のお弁当箱
かわいいな〜と思うんですけど
昨日フランフランに見に行ったらt
ower発の
超無機質のただの箱
みたいなお弁当箱あったから
ちょっと欲しくなりましたw