お正月に冷凍ブルーベリーを使ってブルーベリージャムを作りました♪


市販のジャムは甘すぎだし、レシピのジャムでも甘過ぎ・・・・

なので、ある方のブログでみたレシピで♪



ブルーベリーを煮詰めるときに、果実と果汁を別々に煮詰めることで、濃厚な味に☆


砂糖は控えめに・・・・でもラム酒はレシピの本どおりにしてしまったら(そこら辺が適当なワタシ)、なんだかラム酒の香りが強いっっ(/TДT)/


でも、冷めたら丁度よくなり安心しました☆


またしても、自画自賛ですがおいしくできました~~(・ω・)/




ブルーベリー
¥630
白山農園ネット店


ブルーベリーエキス
¥1,575
かわそうえん