お正月に冷凍ブルーベリーを使ってブルーベリージャムを作りました♪
市販のジャムは甘すぎだし、レシピのジャムでも甘過ぎ・・・・
なので、ある方のブログでみたレシピで♪
ブルーベリーを煮詰めるときに、果実と果汁を別々に煮詰めることで、濃厚な味に☆
砂糖は控えめに・・・・でもラム酒はレシピの本どおりにしてしまったら(そこら辺が適当なワタシ)、なんだかラム酒の香りが強いっっ(/TДT)/
でも、冷めたら丁度よくなり安心しました☆
またしても、自画自賛ですがおいしくできました~~(・ω・)/
- ブルーベリー
- ¥630
- 白山農園ネット店
- ブルーベリーエキス
- ¥1,575
- かわそうえん