先週、職場の懇親会?で、沖縄料理うみかぜに行ってきました
新潟出身で、会社員をしていた大将が最近オープンしたお店
平日にもかかわらず大盛況でした
泡盛・焼酎・地酒など250種ものお酒がありまーーす
オリオンビールですさっぱりと軽い感じのビールで、苦いのが苦手な私も飲めました
ホタルイカ、穴子の稚魚、湯葉です
穴子の稚魚が白魚のように透明でおいしかったです
お刺身の盛り合わせ(4人前)
伊勢エビ(プリプロでした)、サザエ(コリコリでした)、天然カンパチ、アブラなんとか(銚子産)・・・・
沖縄からの魚介類は・・・・・・・・?
まぁ 美味しければ沖縄料理でなくっても、なんでもです。
イカです(4人前)
コリコリでした~~頭と尻尾はあとで焼いて出してくれました
金目鯛の塩焼き(一人一匹)
この時点で、かなり満腹でしたが、とってもおいしいお魚でした
牡蠣です
これも、沖縄産ではありません
築地からとれたての魚介類を直送してるそうです
山形産の特大椎茸と石垣牛とパプリカ
お肉はとっても柔らかくておいしくて、パプリカは甘かったです
椎茸は苦手なのでたべてません
この他に、特大ハマグリ(鹿嶋産)もあったのですが、写真取り忘れました
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤも苦手なので・・・・・・・・一応食べたという感じです
もずくと山ウドの天麩羅
もずくは大好物で、天麩羅は初めてだったので、ちょっと期待してたのですけど、やや油っこかったかな
ボタン海老のお寿司
もうお腹がはち切れそうと思ったけど・・・おいしかったです
東京都中央区八丁堀2-30-1 ライオンズマンション八重洲1階
03-3553-6100
- 3年古酒 楽天ゴールデンイーグルス泡盛 25度720ml
- ¥1,200
- 久米島の久米仙
- 沖縄そば
- ¥210
- bonraspail