鍋の広島RUN&ぶらり日記 -4ページ目

『買い物ついでに♪トレペンネ(商工センタ)』

はい!

本日は相方が仕事なので、1~3号くんの昼ごはんの食材を調達しにアルパークの某スーパーにきています。で、何回に一回は直ぐ近くのこちらに寄っています…

今日は変わったのがあるかな?

これは前回の新商品「レーズンビスケット140円」でした…

定番の「ベーコンピザ140円」「ベーコンエビ140円」ですね…

お初?「オニオンベーコン160円」です…

で、今日のお買い物はコレ♪

で、某スーパーでこんなのを見つけたので、仕方なくお家に連れて帰ることに…

で、夕焼けランランの途中でふと気がついたのが赤いテントの文字、「広島●き」って書いてありますよ!別にコダワル訳では有りませんがふ~ん?てな感じで…

大好きな時間帯の一枚です!(* ̄∇ ̄)ノ

いかがでしょうか?



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『柚子胡椒♪ねこまたぎ(佐伯区役所前店)』

はい!

週末のある日、オイラのTLには「柚子胡椒あげます!」って情報が流れてました。うーん、今週はラウンジZへ一回しか行っていないし~どうしようかな~って、考えていると、受け渡し場所が「ねこまたぎ佐伯区役所前店」とのことでこっちかな?こちらは新年会でお世話になったので改めてご挨拶もしたいし…

で、集合時間に合わせて会社を出立しJRでそのままいくことに、一度帰宅する手もあったけど、午前様コースになりそうな余寒?…予感がしたので。。。

本日のお店は団体さまの予約がドーンと入ってるので、我らはカウンターに腰をおろし、食べ物メニューは仕込みの関係で定番メニューのみとのこと、おやじさんも緊張の仁王立ちです…

突き出しでビールをいただいていると…

メンバーが揃ったので、かんぱーい♪ヽ(^○^)ノ

本日のメーンイベント「自家製柚子胡椒」様の登場です。これで800gですか?持参された主は、気は優しくて力持ちそのままに、自宅で色んなものを栽培、色んなものを作り、シモジモに「食べてみて♪」って、賜るのです…(__)

団体さまの宴会が始まったみたいなので、かって知ったる冷蔵庫からお酒を引っ張り出し、バイトくんに「熱々で火傷するくらいでね~♪」…( ̄∇ ̄*)ゞ

山廃仕込みでアル添?訳のわからない濁り酒ですが(笑)、ほぼ一年前の逸品は抜けることもなく出だしとしてはマズマズですか…

注文必須のだし巻き玉子ですね!

続いては富久長の「ひやおろし 純米吟醸 秋櫻」(安芸津)です。ちなみに、こちらのお店では一杯毎に酒器を変えてくれてますよ…

昨年シーズンまでアル添イメージがあったけど、今シーズンから純米スペックになったみたいですね…

サゴシ(鰆の子)のたたきにネギてんこ盛り~♪

でた~♪一昨年くらいからフィーバー(古っ)している夏酒?ですが、我らがラウンジZでもワイングラスに氷を入れて提供したりと大人気な「玉川アイスブレイカー」(京都)

某西条の酒屋さんプレゼンツ「玉川の会」には、二年続けてお声がけいただき、毎回ハーパーさんと某お蔵の杜氏さんの掛け合いを楽しみにしています。わが家には22BYと23BYを常温育成?していますがなにか…(笑)

ここでおやじさまも一息したのか、穴子のなんちゃら?( ̄0 ̄;)がさっと厨房の中から差し出されました…

「ひやおろし七田」(佐賀)これだけ写メ暗いな~

こちらも今では市内の居酒屋で定番になっていますが、元々アル焼鳥系居酒屋さんが引っ張って来るまで、広島ではほぼ無名のお蔵でした。スペックの違いで色々ありますが、この精米歩合では燗上がり?煮てなんぼのもんでしょう…

さっぱりして美味しかった…

「しぼりたて純米大吟醸 楯野川」(山形)

友人が以前持ち込んでいたお酒をいただきました。もう、2~3年寝かしておくともっとエエかも?(笑)

先に帰る二人の…

翌日の晩ごはん、早速お鍋に使ってます…(* ̄∇ ̄)ノ

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『ハナ金カレー部♪讃岐屋(白島)』

はい!

本日は金曜日、ハナの金曜日は呉海軍さんにならってカレーを食べ、一週間の振り返りとリセットし、来週に向けて…(^^)v

で、寒いときにはヤッパリコレですか?近所の讃岐屋に以前から張ってあり、いつかは喰ってやる…やっとこれましたです…

ドーンときましたね!温玉と白飯がついてくるので、トッピングは追加しませんでした…

よってみた!

スープはいつものカレーうろんとかわりません。でも、とにかく熱いんです…

麺喰い部お約束の引き上げの図!ヤッパリ熱いのです…

最後は小皿に、ごはん&温玉&スープで完食です!汗がブブっと吹き出してきます…

ちなみに、夜はお手軽な居酒屋にへんしーんするのです。最近は…(汗)

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『ネギだく部♪らーめん がらく(白島)』

はい!

ある日の事、FBの麺喰い部&ネギだく部への披露を狙ってこちらに来てみました。実は、前にあったつけ麺のお店の時から入ったことがなくお初野郎なんですぅ。だってオイラはラオタじゃないし…(笑)

メニューですね!基本は二種類で普通のと辛いのどす…

辛いのはこーんな感じでオーダーできます?辛辛星人の某友人はMaxにいったとか逝かないとか…

お昼はセットメニューもありますね!

麺の紹介が…ながれいしの…広島の麺といえば。。。

おむすびセット(がらくラーメン650円+80円)+唐揚げ(クーポンでサービス)+ネギ追加100円で…

まずは、がらくラーメン!ネギの追加が予想以上で…(^^)v

ぐるっと回してみた…

醤油豚骨系の広島ラーメンでスープはサラサラ系…

コレコレ胚芽麺!すすると喉の奥から鼻にかけて胚芽の香りがす~っと抜けていきます…

オムスビには韓国海苔が巻かれています…

唐揚げは…(^^;

胚芽麺の感じにはビックリでした!(^^)v

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『銘酒誕生物語♪ラウンジZ(立ち呑み善吉)』

はい!

寒いですね~こんな日はモチのローンで熱燗ですよ♪(笑)って、いつものようにいつものお店にニュウテン入店…

本日のラインナップです、いつもながら煮酒系の良いのが揃ってますよ…

まずは、セットメニュー(惣菜とドリンク500円)の中から湯豆腐をお願いしました。春菊がアクセントになってます…

で、お酒はそのあたりのやつをお願いしようとしたら「まって!」と大将が出してきたのがコレ…

見たことないお蔵だな~って良く見たら「京都の佐々木酒造?」どこかで聞いたことがあるよーなナイヨーナ!常温で舐めるとムムム?アルピリはほとんどなく、少しひねって乾いた感じ、初めて九平次を舐めたときに似てるかも…そのあとは当然の70℃まで♪(^^)v

何やら可愛い子が…チューバ商会ですか?(謎)

で、奥からもう一本出てきましたよ♪
左が純米吟醸、右が特別純米です。

純米吟醸は先ほど書いたけど、特別純米はハハハ?もっとマッタリ素朴系に振ってあるのかな?って、思ったら…なにやら中途半端な…煮ても変わらなかったです。。。
で、WOWOWのドキュメンタリー「銘酒誕生物語」ってのがあるんだけど、その番組のナレーターが佐々木蔵之介さん、そのご実家がこの佐々木酒造なのです♪( ̄∇ ̄*)ゞ

おろし豚カツ280円♪煮酒にはロースを使った脂もんがサイコーにバッチグーですよ…

最後の一杯は、鳥取の日置桜 鍛造にごりです♪

最近は色々なにごりを頂いていますが…この子は、イメージだけでは叩いて鍛えて固い感じがしますが、舐めてみるとキレイで素直でゴクゴク一気呑みが出来る感じですね(笑)。。。

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『お初野郎と♪グランタロー(横川)』

はい!

今宵はまだまだ続いているみたい?竹馬からタクシーに乗り込んだご一行さま達が向かった先は、横川北口のこちらですね!メンバーのうち二人はお初野郎みたいですよ…

今日は何があるのかな?

ミサトさんですか?赤いジャケットが真っ赤な唐辛子?に映えますね…

さぁ、カンパーイ♪ナゼかグラスが5つ有るんですけど…(^^;

あれをスライスしてますよ、、、アレヲ!

鳥が居るのでトリッパですか?(謎)

誰がオーダーしたのか蟹がでてきました…

ここで本日のタパスめにゅー!で、フロム島根ということで宍道湖ら八珍に半分足らない四珍です…

バケット&オリーブオイル!

フライドポテト&なんだっけ?(笑)

入口にいたお客さん(友人のお友達?)が食べていたセセリ丼?(*_*)

三件目となると、既にハイテンションになっているご一行さま達は…

お初遣ろうのここか~♪って満席でした!!!(*_*)

続いて懲りない面々はこちらへ突入~って満席でした!!!( ̄0 ̄;)

オイラはまぢめに帰宅の途につきましたが、あとのメンバーは其々思い思いのホーム?へ帰って(流れて)生きましたとさ…(* ̄∇ ̄)ノ

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『明けまして♪竹馬(八丁堀)』

はい!

あれれ、先ほどのワインとお魚の会が終わったばかりなのにココですか?(笑)新年のご挨拶を兼ねてかるーく一杯だけで次に行く約束で…(^^;

まずは、カンパーイ♪
こちらでは好きなお猪口を選べるのです…

あれ?一杯だけって約束だったのに二本並んでますよ!

名物のセロリ♪(^^)v

もうひとつは「海鼠」こりこりですね…

結局、4杯(写メは二本しか撮れてなかった?)ものんでしまい…(^^;

さぁ、行きますか?(笑)

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『わしと大空♪立ち呑み そらや(八丁堀)』

はい!

昨年からお誘いいただいていたイベント「おさかなとワインの会」が開催されました。基本っていうか、オイラはワインについては何もわからないし、以前、分かろうとして「ワインの雫」を全巻読んでみたけど、奥も裾野も広すぎて手に負えなかったッス♪でも、このイベントに参加したのは、企画してくれた二人の友人とお店を提供してくれた「そらや」さんが、どんなものを、どんな形で経験させてくれるのか興味津々だったからなのです…( ̄∇ ̄*)ゞ

貸切りどぇす!(__)

一人一人の立ち位置にはグラス、ワインリストがセットされてます…

「シードル・サンスフル」(タケダワイナリー)山形/山形産ふじりんご
ウェルカム&かんぱーいはここから始まりますよっと…

ワインリストですね…

お食事メニューですね…

「ラロスプマンテ・アロマティコ」(農楽蔵)北海道/ナイアガラ

「美保関のこのわたと湯葉の和え物」島根

「アブソリュート・キレキレ」(ヒトミワイナリー)滋賀/デラウェア
オイラ一押しの思わず煮ても良いですか?(笑)

「天然とらふぐのたたき」島根
チョー度良い厚さとモチモチの食感がサイコーっす!!!

「ラルフロレット・ローズ・ロゼ」(奥野田ワイン)山梨/ミルズ

「のどぐろの柚子塩かけ」島根
ローズの甘みと一ふりの塩がえー仕事してますゎ♪(^^)v

「06ピノワール」(北海道ワイン)北海道/ピノワール

「松葉がにとカニ味噌クリームチーズ」鳥取

リッツにたっぷりのせて~♪(^^)v

「がんこおやじ」(仲村わいん工房)大阪/メルロー他

「宍道湖白魚とふきのとうのかき揚げ」島根
蕗の薹の苦みがえー役者ですね…

「11シャルドネ・セカンド」(セイズファーム)富山/シャルドネ

「天然ぶりの照焼山椒風味」
脂といい、味つけといい、付け合わせもバッチリと…

「11小公子」(奥出雲葡萄園)島根/小公子

「まっちゃんが捕った猪の田舎風煮込み」
臭みもなくホッコリ野菜と共に…

「焼きシメサバの棒鮨」
見た目も迫力バッチリッス…

「いぶりがっこ」
急遽不参加となった方のおみやです…

何やら主催者からマグナムボトルがが…

本日のラインナップ9本ですよ♪

うーん、勉強にはほど遠いけどとにかく美味しかったッス♪今度はいつかな?(笑)

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『ほっこり♪トコモコ工房(草津)』

はい!

先程、穴子寿司をゲットしたオイラ、もう時間もないので遠くにいくのは止めて、オイラの裏ランランルートにある小さなお店へ寄り道です。ここは週末しかやってないんだけど、可愛い看板でしょっ♪(^o^)v

普通の木造の民家を改造?(そのまんま)…

手前のホワイトボードを見てみましょう…

入口を入ると、日本人には違和感がある「そのまま上がって!」面白いでしょ…

玄関右に曲がると6畳くらいの部屋に、パン、クッキー、小物、レジがあります…

一番右のぜんざいパン130円♪
左から三番目の米粉あんぱん130円♪

右から二番目の栗ぱん180円♪

右から二番目の枝豆チーズパン130円♪

コレ♪は荷物になるので…

お土産に先程のこの子達を頂いて帰りました。

優しさに包まれるようなパンですね♪(* ̄∇ ̄)ノ

いかがでしょうか?



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『念願の…♪おさかな魚勢(草津)』

はい!

今日は午後から街中で寄り合いがあるので、朝早くでてゆっくりしようと思ったら、相方がバタバタしていて落ち着いたのが10時は大きく過ぎた頃、そこからじゃね、でも行けるときには行っとかないとダメ!っと云うことで鈴ヶ峰の山岳コースへ登り、降りてきたのは広電草津駅近くです。で、友人に教えてもらってから数ヵ月、何回も来てるのに一度も買えたことがないお店です…( ̄0 ̄;)

店内は、ヤッパリ魚屋さんということですが、それにしても結構な品揃えですね。。。

こちら側には、揚げ物や名物のアレがあるのですが、定位置に今日も無かったので帰ろうとしていたら、お母さんに声をかけられて「何ににします?」「穴子寿司はいつ頃来れば買えますか?」お母さんが奥のおとーさんに聞いたら「今、つくっとるけぇ5分位待てる?」「待ちますよ♪(^o^)v」って、ことでやっと自分で買えることが出来たのです…( ̄∇ ̄*)ゞ

帰宅して出してみると…

ラップで巻いてから切り分けてあります…

断面ですね…

丁度、シッポのところですトロトロですよ♪(* ̄∇ ̄)ノ

以前、お母さんに聞いたときには、東京に行ってる人が、忘れられん言ってお土産に10本位買って行くこともあるんよ!予約もせずに今日買えたのは奇跡ですね…

いかがでしょうか?


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