こんにちは
寒い…。
あまりにも寒いのでストーブを焚きながら
これを書いています。
今日の帯広は朝から寒く、
最高気温も8.5℃と10度以下!!
この間26℃を超えて初夏と思っちゃうくらい
暑かったのにぃ!!
タイトルの「ちゃい」ですが…
猫のチャイの事だと思った人も多いでしょうね
久しぶりにチャイの写真を貼り付けちゃった
このチャイのことではなく、
ゴールデンウィーク中に行った
美瑛の担々麺専門店の「ちゃい」の事です。
5月1日に美瑛に行ってきました。
美瑛や富良野に行くとき
前もってどこで何を食べようかと考えるんですが
色々調べて「チャイ」と言う名の中華料理店が
あると以前から知っていました。
でも中華よりも地元産の野菜などを使った
コジャレたカフェとか行こうと思っちゃうでしょ!
だから行ったことがなかったの。
今回だんなになんとなく
「ちゃいって言う中華料理店があるんだけど…。
美瑛神社の近くで
ミシュランガイドでピブグルマンのお店として
掲載されているんだって!」と話をしたら
行こうって事になりました。
最初、駐車場がどこにあるのかわからず
どこにあるのか聞きに入ってみたら…
あ!ダメかも!!
臭いが台湾の地元の人が通うような
香辛料の臭いなんですよ!
ひょっとしたら五香粉や八角を使った料理が
多いのかなぁ。
私、食べられないかも…とメニューを見ると
担々麺専門になっていて
「担々麺なら使ってないわ!」と一安心。
でも、私の考えは間違ってました
これは私が注文した「ちゃいセット」
担々麺+小籠包+杏仁豆腐!!
まず一口スープを飲んでみたら
ノーマルを頼んだんだけど
意外と辛い!
でもコクがあって麺に絡んで美味しかったです。
で、臭いの元なんですが…
担々麺に入っていたお肉の味付けに
五香粉か八角を使っているらしく
台湾で食べる魯肉飯の味と似ていてビックリ!
でもすごく強い香りではなく
スープの味が濃かったので
「全くダメ!」と言うことは無く
美味しくいただきました
小籠包は台湾で食べるものよりも
かなり大きく食べ応えアリ!
味も美味しかったです。
そして杏仁豆腐は濃厚!!
もっちり?ぬんめり?まったり?
ボキャブラリーが無いので表現出来ないんですが
すごく濃くて美味しかったです
台湾で食べた杏仁豆腐よりも好きでした。
これはダンナが頼んだ
汁無し担々麺と小籠包。
ダンナはすごく気に入って
麺を食べた後にご飯を頼んでスープに混ぜて食べたい!と
話していましたが
体重のことを気にしてあきらめました。
いつもならカフェを選ぶけれど
ここに来て大正解!
こんな美味しい小籠包は日本で食べたことが無いので
また美瑛に行ったら来ちゃうかもね
余談ですが…
あさっての午前0時15分から、
大泉洋や戸次重幸が出演の
北海道ローカル番組
「おにぎりあたためますか」で
こちらの「ちゃい」が放送されます。
お店に行ったときに最近のサインがあったので
「あれ?おにぎりで出たかな?
私、見逃しちゃったのかも」と思ったら
まだ放送していませんでした。
もし観られるのなら、
ぜひ観てくださいね~♪
おまけ。
美瑛では…
いつもの美瑛神社と
青い池に行ってきました。
青い池では…
ウェディングドレスを着て
二組が写真撮影をしていました。
(もう一組は黄色いドレスで素敵だったけど撮せなかった)
この日、すご~~く寒かったの。
北海道民でも「寒い!」と思っていたんだから
本州の人ならものすごく寒く感じただろうねぇ。