今日は秋分の日ということで会社はお休み。

 

ならばいつもの河川敷へ走りに行かなければと思っていたらまさかの昼寝をしてしまい、起きたら18時過ぎ。

 

窓を開けると既に空は薄暗くなっていたので走るのをあきらめたじゃがっちです。

 

ちなみに本日大阪の日の入り時刻は17:52。いつの間にそんなに早くなっていたのかとちょっとびっくり。

 

今週は月曜日が敬老の日ということで今週は会社への出社日は3日。

 

毎週これなら嬉しいのだが来週は5日行かないといけない(普通だけど)と考えると1週間に2回の祝日より2週間で祝日1回づつ、それが水曜日だと真ん中で休めていいなとおもってしまった。

 

今日は走らなかったので前日の帰宅ランのお話。

 

ちょっと帰宅が遅くなったので最短である梅田から5kmの帰宅ラン。

 

走っていると横行く出前館のチャリンカーから声がかかった。

 

道でも聞かれるのかと思ったらまさかの知り合い。高校時の陸上部の同期だった。

 

お仕事中ということで2,3お話してお別れしたが夜中23時に知り合いと遭遇するとは思いませんでした。

 

 

 

話は帰宅後、お風呂に入って帰宅ランの汗を流して夕食の準備。

 

実は週頭にネットで下記を買ったのでちょっと確認。

 

無煙ロースターを購入してみました。

 

というのもi以前は年2,3回、家族と外食へ行っていたのですが、ここのところコロナ禍でノー外食。

 

その外食ではスポンサーである私はどこでも良いよと言っていたのにいつも両親(たまに妹)が選ぶのは焼肉でした。

 

自宅では匂いが付くからなのかノー焼肉ですが、食べたいだろうなとネットで煙を吸って焼く能力もまあまま高いとの評価だった上記を購入。

今回は性能重視ということで普段ケチって安物買いをする私にしては高めなお買い物となりました。

 

ということでまずは自分の部屋で確認。

 

 

帰宅ラン途中で購入した肉ともやしに自宅にあったキャベツとたまねぎにアルコール少々。後は今日の夕飯の一部であったサラダとサンマ。

 

焼肉は伝えてなかったので夕食は普通に用意されていた。ちなみにサンマとサラダ以外は明日食す予定です。

 

 

ちなみに食材を並べた時点での時刻は23時48分。明日が休みでなければやってない時刻です。

 

では早速焼いてみます。

 

ネットだと無煙ロースターは焼くのに時間がかかるという製品が多かったがこの無煙ロースターは思っていたより普通に焼ける。

何と比べて焼ける焼けないという判断を下しているのかは分からないけど、じわじわ焼けているという感じではない。

そして側面の穴に煙が吸い込まれていき、見た目で煙が天井へ向かうことはなかった。

 

肉を食べるとちゃんと焼けていた。そりゃそうだ。

 

そしてこれが初体験の一人焼肉。お店ではないのでちょっと意味が違うかな。

 

その後、鉄板一杯に具材を載せて更に問題なさそうか確認。というか遠慮なく食べ進めてみる。

 

 

見た感じ、相変わらず煙は側面の穴に吸い込まれていき問題なさそうだ。

 

というかに肉の量が多すぎたのか超お腹一杯。ちょっと量が多かった。

 

普段1人で食べることがないから肉の量がよくわからなかったが、今度から今の2/3くらいの量でよいようだ。

思いがけない発見でした。

 

 

そして製品評価としては部屋は窓を閉めて敢えて密封状態で焼肉ってみたが見た目で煙が舞うことはなかった。

 

ただ次の日、起床して焼肉のたれの匂いは残っていて、昼前くらいまで匂っていた。

 

寝る前に窓を開けて寝たので匂いに関しては判断に迷うところだが、煙たくなかったのと普段食事をする部屋は換気扇もあるので使えそうな気がする。

 

ということで無煙ロースターを購入した旨、両親に伝えました。

 

自宅待機にちょっとだけ変化が生まれる・・・かもしれない。