今日は河川敷へ走りに行きました。

 

前日金曜日を休足しての本日、結構走れるだろうと思った最初の1kmのラップは5:10。

 

あれ?全然だ。

 

その後もキロ5前後のタイムで5kmで折り返す。

 

ホントは7.5kmで折り返して15km走のはずだったが体が温まる4kmくらいでも大してタイムが上がっていなかったのでおもわず手前の5kmで折り返してしまった。

 

折り返してしばらく走ると前からさっそうと走るランナーさんが手を上げてきた。

 

しんさんだった。

 

超足が上がっていてスピード感があった。

 

これは私も頑張らないとと思ってちょっと加速したつもりだったが6kmのラップは5kmと同じ4:49。

 

あれ?これはもうナチュラルビルドアップに期待してはいけないなと一気にギアを上げてみた。

 

結果7kmのラップは3:55。やれば出来るじゃん私と思いつつ更に加速したつもりだがその後は然程タイムは上がらずほぼペース走で終了。

 

 

前日走らなかったら次の日は調子が上がるものだと思っていたがそうでもなかった。

 

特にラストスパートが不発だったのが厳しかったです。

 

 

 

さて話は変わって今日のお昼ご飯のお話。

 

昨日の晩御飯はカレーで朝もカレーでした。

 

お昼もカレーでいいやと思っていたのですが少しアレンジをしようとネットで検索。

 

結果、焼きカレーにしようという結論にたどり着きました。ネット、便利ですね。

 

決定打としてはカレーと白ご飯以外に用意するものが卵にチーズという外へ買いに行かなくても大丈夫なところでした。

 

ということでさっそく準備。

 

といっても耐熱のお更に御飯とカレーを盛って、真ん中にくぼみを作ってそこに卵を落としてその上の全域にチーズをまぶすだけというお手軽さ。

 

準備終了と思ったがここで軽いハプニング発生。

 

ゴムで止めた袋に入っているチーズの輪ゴムを外した瞬間異臭が!

袋に書いてある賞味期限を見ると11ヶ月前に賞味期限が切れていた。

 

チーズは発酵食品だけど腐るんですね。勉強になりました。

 

ということでチーズなしで焼きカレーをしました。

 

まあ、美味しかったですけど味はちょっと焦げたカレーでした。