こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

 

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オンラインで全国に♡

 

 

『麹料理のいろは』からスタートしたら

毎日の食卓を家族が大絶賛♡

 

『美味しさ』に『健康のひみつ』が

アリマシタ♬

 

それを皆さんにお伝えしている

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

 

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メイストーム

 

という言葉をご存知ですか?

 

 

恥ずかしながら、

ワタシは少し前まで知りませんでした(⌒-⌒; )

 

 

GA・・・

 

 

そういえば、最近

風がツヨイ

 

 

 

 

【五月晴れ】という言葉もあるように、

5月といえば、

爽やかな青空のイメージですが

 

風がないと

鯉のぼりもこんなふうに泳げないですYOね〜(笑)

 

 

そう考えると

5月の風・・・は 『なるほど!』

 

 

と一人ガッテンしているワタシです^^

 

 

 

 

春は

南から流れ込む【暖かい空気】と

北から南下する【寒気】により

 

寒暖差が大きくなることが多く、

 

 

このような時に

発達した【低気圧】が現れて日本付近を通過し、

悪天をもたらすんデス

 

 

その中でも

 

5月には【台風並み】に急速に発達しながら

日本海を東進する低気圧による暴風を

 

メイストーム

と呼び、

 

春の嵐とも呼ばれます。

 

 

 

 

暴風もイヤですが

 

(だって、ベランダに置いてあるゴミ箱が

 ひっくり返って、ベランダに撒き散らされたり

 キッチンマットがどこかに旅に出てしまったり 泣)

 

 

 

この【低気圧】が来ることで、

 

頭痛や、だるさ、めまいが起こったり

 

 

それだけではなく、

 

 

カラダに風があたり続ける

徐々にカラダの表面の熱を奪う

皮膚や粘膜が乾燥する

体内にウイルスや細菌が入りやすくなる

免疫力が下がり、簡単にウィルスの侵入を許すようになる

カゼを引く

 

ということも起こりがちなんです======

 

(゚O゚;

 

 

 

 

 

こんな時は、気の巡りを良くして、イライラを改善する

アブラナ科やユリ科の野菜を食べるとイイですYO!

 

☆アブラナ科の野菜

 ブロッコリ

 キャベツ

 カリフラワー 

 ルッコラ

 小松菜

 ケール など

☆ユリ科の野菜

 ねぎ

 玉ねぎ

 アスパラガス

 にら など

 

 

 

このお野菜たちをみて、

( ᯣ _ ᯣ ) じ〰️っ

 

 

 

おやおや^^と

気づかれた人も多いかな?

 

 

 

ピンポーーン!

 

どれも旬のお野菜なんです^^

 

 

 

旬のお野菜が

今のカラダに必要なものだとよくわかりますね♬

 

 

 

そのお野菜たちを

麹調味料でお料理したら、

 

さらに

免疫力アップ⤴️⤴️

 

 

 

『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座

5月のレシピでは、

 

 

アスパラのフムス

新玉ねぎパイ

 

それより何より、チョコを使わないチョコソース

チュロス↓が大人気です♬

 

 

 

 

 

麹調味料を使うと

 

【酵素】のおかげで

消化が良くなっている

麹菌が腸内環境を整えてくれている

 

オマケにお料理は美味しいし♡

良いことばっかり!!

 

 

 

んが======っ

 

 

 

皆さんが使っていらっしゃる

 

塩麹や醤油麹で

消化が良くなるのかどうか・・・

 

ワカらないんです

 

|°―°٥)…。

 

・・・・・

・・・・

 

 

 

 

なんでやねん?

って、思いますよね^^;

 

 

 

ネットで流れている【塩麹の作り方】では

【酵素がなくなっている可能性】        

があるからです(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

 

 

 

酵素がなかったら、

タンパク質やデンプンを分解してくれないんです!

 

ザ・ン・ネ・ンすぎる======(涙)

 

 

 

 

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酵素が活きた塩麹・醤油麹

って、どうやって作るの?

 

ワタシの作り方では、

なぜダメなんでしょう?

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そんな疑問を解決するために

 

『麹がカラダの中で大活躍して

 胃腸が元気いっぱいになる! 塩麹の作り方』

 

を皆さんにお伝えしたいと思います^^

 

 

 

能登半島地震から4ヶ月

4ヶ月経った今も

まだまだ被災地の方は

辛い生活を送られていらっしゃるのを

ニュースでみるたび、

心をむぎゅっと掴まれるような気持ちになります

 

 

なので

今年1月のセミナーと同じように

このセミナーでも

 

皆さんからの参加費全額➕ワタシの気持ちを加えて

募金をさせてくださいm(__)m

 

ご協力、ご賛同頂けると

とても嬉しいです♡

 

1DAY講座

麹がカラダの中で大活躍して胃腸が元気いっぱいになる! 

塩麹の作り方&使い方セミナー

 

 

・酵素が生きている塩麹・醤油麹の作り方と

 その使い方

 

・麹deキーマカレー

・重ね煮ミネストローネ

 

5月19日 日曜 20時〜21時半  

5月20日 月曜 10時〜11時半  

各回10名(最初と最後だけでもお顔出しができる方)

場所*ズーム

 

受講費*無料のつもりでしたが

    ¥1000

    (能登半島地震の募金にご協力ください)

 

 

本日5月5日 20時より

無料メール講座から先行募集

 

 

明日5月6日 8時より このブログからも募集開始します♬

 

 

前回は

あっという間に満席となりましたので

 

『ぜ===ったい参加したい!』と思われる方は

無料メール講座にご登録の上

(その際、YahooメールやGメールなどPCアドレスでお願いいたします)

無料メール講座からお申し込みくださいね

 

 

画面越しではございますが

皆様にお会いできるのを楽しみにしております♡

 

 

 

 

今日もご開封&最後までお読み頂き、

本当にありがとうございました!

 

 

 

無料メール講座では

 

栄養学

薬膳

麹や発酵について

 

詳しくお話ししています

 

 

 

 

 

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無料メール講座では、

 

●腸活のヒント

●麹のパワー

●発酵食品について

 

詳しくお話ししています♬

 

 

しかも

 登録プレゼント付きです♡

 

☆無料メール講座のご登録は、

携帯電話のアドレス

(〇〇ezweb.ne.jp や、〇〇docomo.ne.jp)等では届きませんので、

PCのメールアドレス(gmailやyahooメール等)でお願いいたします。

 

 

 

登録して頂いた方には、

以下の6大特典がありますよ!

6大特典

①意外と間違って作っている塩麹作りの落とし穴

②麹を使いたいけど、使う時には工夫がいるお料理

③塩麹の作り方

④醤油麹の作り方

⑤マグロの漬け丼レシピ

⑥甘酒の作り方

 

 

無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから

 

 

 

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皆さんに、

 

今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!

 

 

そんな願いを込めてこの診断を作りました^^

 

無料ですので、

お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬

 

 

マイナス5歳の肌を手に入れる!

 

高級化粧品ではなく

 

あなたにぴったりの食材を診断します♬

 

 

たった一枚の写真を見て答えるだけ!

 

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わぁ・・・なるほど!

実践してみます♬

 

すでに

 

50名以上の方が、診断してくださいました!

 

 

『ツルピカ肌を目指します♬』

 

『早速やってみまーす』

 

と大好評ですよ♬

 

 

 

 

 

 

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♦︎【ただいまご提供中の講座は、すべて満席です】♦︎

 

講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬

 

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席

 

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート 🈵満席

4/13   5/11  6/8  7/6  8/3  9/7  全て土曜 9:30〜12:30

 

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート

7/7   8/4  9/1  10/6  11/10  12/8 全て日曜 9:30〜12:30

まもなく募集開始

 

♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期  全て満席

♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席

 

♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 まもなく募集開始

 

 

♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席

 

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬