こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートして
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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お味噌は、火を止めてから!
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お味噌を入れてから煮立てたら
栄養がなくなる!
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聞いたことがないですか?
ワタシは、母から
そうやって言われてきました
だから
お味噌汁をぶくぶくさせてから
火を止めてお味噌をとき
お椀に注ぐ
残ったお味噌汁は、
そーっと温めて飲む
ずーっとそうやってきたのですが
ふと考えたんです
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これってホント?
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60度以上にすると
【お味噌の持っている酵素がなくなる】
と言うのは、確かなことなのですが
お味噌には
【酵素以外に】
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たくさんの栄養があるんです♡
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むしろその栄養素の方が大切!と
ワタシは思っているんです♡
・必須アミノ酸8種類、
・ビタミンB群・Eなどのビタミン類、
・カリウム・カルシウムなどのミネラル類
・脂肪酸、
・食物繊維、
・ポリフェノールの大豆イソフラボンなど
これらの栄養素は
酵素とは、全くのベツモノ^^
だから、
\\60℃以上になっても//
お味噌汁から栄養は取れるんです!
GA・・・
沸騰させると
【お味噌の風味や香り】
が落ちます。
ってコトは
美味しさが落ちる↓ってコトです^^
同じ飲むなら
踊らなソン・・ではなく(笑)
美味しい方がいいに決まってマス♡
DAKARA
お味噌を入れてから、
あんまりグラグラ
煮すぎないでくださいね♬
お味噌に含まれる
【酵素】
【乳酸菌】
【栄養】
を詳しくマナブと
今までよりお味噌汁が
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美味しく
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さらにカラダに有効に
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働いてくれます♡
そんな講座が
『発酵✖️麹料理マスター講座』です
たくさんのお問合せをいただきありがとうございます♡
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬