お
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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秋を飛び越して
一気に冬が来ましたね^^
寒くなると
/
ふ〜ふ〜
甘酒を飲む
\
こんなイメージはないですか?
↓ ↓
甘酒は
江戸時代からあり、
最近では
有名外国人スターさんがCMで飲まれていたり。。。
NANODE
/
甘酒を見たり聞いたりしたことがない
\
という方は少ないかなぁ。。と思います。
GA・・・
/
甘酒には2種類ある
\
と言うことは、
ご存知ない方がたくさんいらっしゃいます
はーい!
ワタシもかつてはそうデシタ^^
甘酒には
/
酒粕甘酒
\
と
/
麹甘酒
\
がアリマス^^
酒粕甘酒は、
酒粕で作られたもの
そりゃソウダ(笑)
年末年始のイベント
特に、
神社の初詣に行くとふるまわれているのは、
この甘酒ですね^^
お酒造りの際にでる絞りかすである
/
酒粕
\
に水を加えて溶かし、
/
糖分
\
を加えて作られています。
少量ですがアルコールも含まれています。
もうひとつは、
米麹で作られたもの。
ご飯と麹
おかゆと麹
など、
色々な作り方がありますが
材料は、
/
麹 ➕ 水 ➕ (米)
\
糖分を加える必要はなく、
アルコールも含んでいません。
では、
『その効果はどう違うの?』
については、
明日のブログでお話しさせてもらいますね^^
お楽しみに!
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