こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

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昨日の横浜は

春風が吹き荒れました。

 

暖かな風なので、寒くはないけど

なんせ

ものすごい勢いで^^;

 

花粉が激しく飛び散った模様(>人<;)

 

 

それに引き換え

 

今日は、風もなく、穏やかで

 

3月は、気持ちよくスタートです♬

 

 

 

昨日は、旬のホタルイカが

花粉症の改善GOODかも^^ってお話でした

 

まだの方はこちらから→★

 

 

旬シリーズで花粉症を少しでも楽チンに!

その第二弾です^^

 

今日は、アブラナ科のお野菜

 

 

 

アブラナ科のお野菜を

召し上がっていますか?

 

アブラナ科の野菜って菜の花?

 

いえいえ^^

まだまだたくさんあります♬

 

キャベツ

ブロッコリー

大根

白菜

ワサビ

カリフラワー

ルッコラ

ケール

小松菜

水菜

チンゲン菜など

 

 

普通にスーパーで手に入る、

身近な野菜が多いですね^^

 

 


 

特別なものではないけれど

 

アブラナ科の野菜には、

素晴らしい効果効能があるんです!

 

 

それは、

アブラナ科の野菜が共通して持つ

イソシアネートというファイトケミカルによるもの♡

 

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ちなみに「ファイトケミカル」っていうのは

動くことのできない植物が、

紫外線や昆虫などから身を守るために作り出した

色素や香り、辛みなどの成分のことです。

 

すごいですねーーー

 

植物だって、頑張ってる!って、感動です♡

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ハナシがそれましたが(⌒-⌒; )

 

イソシアネート

 

ちょっと聞きなれない言葉ですが・・・

とにかくすごいんです╰(*´︶`*)╯♡

 

 

イソシアネート

 

①免疫力アップ

 

細胞にダメージを与える活性酸素を除去する効果があるんです!

 

だから、

日常的に発生する活性酸素によるダメージから体を守り、

免疫の低下を防いでくれます。

 

②デトックス

 

冬から春へ、デトックスの季節なのですが

イソチオシアネートという苦みのある成分が

 

腎臓のろ過機能を向上させて新陳代謝を活発化し、

老廃物を体外に排出してくれる効果があります。

 

③抗酸化

 

からだをサビさせてシミやシワのもとになる活性酸素。

イソチオシアネートの一種で、

ブロッコリーなどに多く含まれるスルフォラファンには、

その発生を抑え、

酸化を防ぐアンチエイジング効果があります。

 

④抗炎症

 

イソチオシアネートには

炎症やアレルギーを抑制する働きがあるため、

マスクや乾燥による肌荒れが気になるときには積極的に摂ってくださいね。

 

また、

アブラナ科野菜の摂取量が多い女性ほど

心疾患や脳血管疾患の死亡リスクが低下するのは、

 

抗炎症作用によるものである可能性がある

という研究結果もあります

 

⑤抗がん作用

 

イソチオシアネートは、

発がん物質を解毒する酵素の働きを高めたり、

がん細胞の発生を抑制したりする効果があります。

 

 

 

 

 

そんなアブラナ科のお野菜を

アヒージョにしました♬

 

茹でると

水に栄養分が流れ出してしまいますし、

お鍋を洗うのも面倒でしょ(笑)

 

 

 

アヒージョなら、

 

油やニンニクを入れたものを火にかけ、

そこに野菜を入れるだけ!

 

超簡単で、美味しい╰(*´︶`*)╯♡

 

アヒージョは、

普通は、アンチョビを入れて

旨みや塩味を加えるんですが

 

旨味もある塩麹を使えば、

アンチョビを買いに行く手間もなし(笑)

 

麹調味料があれば、

毎日のお料理が

本当に簡単に美味しくなりますよ♬

 

ぜひお試しくださいねっ!

 

 

いよいよ今日から3月♬

 

 

自分も大切な人たちも、

 

スッキリしたカラダとココロで、

毎日を過ごすために、

 

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大丈夫です!!

しっかりと私が伴走します♬

 

一緒に走る人がいると、

続けられ、

 

続けているうちに

カラダの変化に気づき

 

楽しくなると、

どんどん加速していきます♬

 

 

たくさんのお問合せをありがとうございます!

 

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬