こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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春先は
ジェットコースターのような
気温のアップダウン
体調管理が本当に大変ですね。
昨日は、
大阪城の梅林を見に行ってきたのですが
毎朝
今日は
ユニクロの
ウルトラヒートテックにするか
普通のヒートテックにするか
悩みます(笑)
着るものだけではなく
体調を維持するために
ものすごく大切なものが
マグネシウムなんです。
マグネシウムは、
生命を維持していくのに
とてもとても大切なミネラルなのですが、
カルシウムやナトリウムに比べて、
聞き慣れないですよね^^;
私も、
栄養学を学ぶまで
あまり意識したことが
ずっとなかったです。
でも、
マグネシウムは、
カラダの中でとてもとても大切な
『酵素』の活性化に
深く関係しています。
酵素・・・という言葉を聞いたことがあって、
酵素は大切!って聞くけど、
じゃあ、酵素は何をしてるの?DESUよね^^
だから、
いくら良いものを食べても
酵素が働いてくれないと、
エネルギーにならないんです。
そして、
『酵素』が働くためには、サポートが必要で
そのサポート役が
『マグネシウム』なんです。
だから、
『マグネシウム不足』になると
酵素が働かない
⇩
エネルギーにならない
そうすると
・心筋梗塞、
・脳梗塞、
・高血圧、
・不整脈
・アトピー、
・花粉症、
などなど、
いろんな不調が現れます。
でも、この食品を見て
『私は食べてるわ!』と
思われますか?
食べているの
なぜかマグネシウム不足??
それは、腸内環境が悪くて、
マグネシウムを吸収できてない可能性があります。
何はともあれ、
腸内環境を整えることが
とっても
とっても
大切なんです!
腸内環境が悪い時には、
やっぱり
食事の見直しをしてみてくださいね!
1)納豆などの健康効果のある生きた微生物(菌)を含むものを食べる
2)善玉菌のエサになるものを食べる
これが、まさに麹です
春は、スタートの季節です♬
自分も大切な人たちも、
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って、思われる方がとっても多いんですが、
大丈夫です!!
しっかりと私が伴走します♬
一緒に走る人がいると、
続けられ、
続けているうちに
カラダの変化に気づき
楽しくなると、
どんどん加速していきます♬
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2/2 3/2 4/6 5/11 6/1 7/6
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬