こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

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来週は、もう3月。

 

Spring is coming♬

 

 

暖かくなるとワクワクしますが、

 

その一方で

心身ともに不調を感じやすく

この時期が苦手(>人<;)

という方が

 

少なからずいらっしゃることも事実です

 

 

 

(成田山不動院様からお借りしています)

 

東洋医学の世界には、

 

自然界に存在するもの全てを

「陰」と「陽」に分類する考え方があって

 

冬から春への季節の変化は

『陰』から『陽』へと変化するとき。

 

 

春から夏は 陽 ⇨  陽

 

秋から冬は、陰 ⇨ 陰

 

なんですが

 

 

冬から春は

 

陰 から 陽 へと

 

180度・・・反転するんです。

 

 

 

そんな季節の陰陽バランスの変化に

 

私たちの心と体も

引っ張られて影響を受けることがあるんですよ^^;

 

 

さらに、

 

4月からは

 

進学や、就職

プロジェクトのスタートなど、

 

社会生活においても

なにかと慌ただしくなる時節でもあるので、

 

 

心にも体にもアンバランスが生じて

 

なんだかカラダが重だるい、

よく眠れない(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

ということが起こりがちです。

 

 

 

そんなときは、

気の巡りを良くする食べ物がおすすめです♬

 

 

 

その代表が、柑橘類。

 

まさに今が旬で、色々な柑橘が出回っていますよね。

積極的に召し上がってください^^

 

 

 

デコポンの実は、美味しく頂き、

皮をジャムにしました^^

 

酒粕を入れ、

小麦粉もチョコも使わずに

作ったガトーショコラと

 

柑橘がとっても良く合います♡

 

 

 

実は

 

カラダが重だるい時に、

食べない方が良いものもあるんです

 

 

 

そちらの方が大切かも・・・

 

 

 

それについては、

 

本日19時配信の

 

無料メール講座でお伝えしますね^^

 

お楽しみに♪

 

 

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今日は一粒万倍日╰(*´︶`*)╯♡

 

ちっちゃな種を蒔いて

大きく育ててましょう♬

 

 

 

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毎日食べても飽きない麹料理を

 

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✅そもそも、発酵食品や麹って何?

✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい

✅自分のペースで学びたい

✅お料理って苦手

 

って、思われる方がとっても多いんですが、

 

大丈夫です!!

しっかりと私が伴走します♬

 

一緒に走る人がいると、

続けられ、

 

続けているうちに

カラダの変化に気づき

 

楽しくなると、

どんどん加速していきます♬

 

 

たくさんのお問合せをありがとうございます!

 

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬