こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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冬は東洋医学では
閉蔵と言って、
できるだけエネルギーを溜め込むほうが良いのですが
立春を過ぎて、
少しづつ
少しづつ
アクセルを踏む時期となりました^^
春は、スタートの季節♬と言われるのは
カラダもその準備が整うからなんですよね^^
暖かくなってから・・・と言わず
今からすぐにでも(笑)
麹生活を始めませんか?
じゃあ、
麹生活って、何から始めたら良いんでしょう?
その第一歩として、
甘酒を飲むことから、
が良いんじゃないかなーーって、
私は、思います。
甘酒なら
市販の甘酒を買われて
飲んでもらっても
全然大丈夫ですが
塩麹は、それを使ってのお料理。。ってことになっちゃいますもんね(⌒-⌒; )
でも、
私は、
やっぱり
塩麹を作ることから
はじめの第一歩を踏み出したいな・・
と思われたなら
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『麹料理、はじめの第一歩』を
読んでいただけると
今まで高く思えたハードルが
一気に下がるのでは^^と思います。
塩麹を使った楽うまレシピも
載せています。
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ここ数年、
発酵食品や麹が取り上げられることが多くなり
(とーーーっても嬉しいことです♬)
どんな麹が良いですか?
と質問されることも多くなりました。
どんな麹を
どこで買えば良いの?
って声が、またどこからともなく(笑笑)
麹には、乾燥麹と生麹があるんです^^
生麹は、
コウジ菌が生きているので、
酵素の力が強く、香りが良いのですが
、
保存は、冷蔵庫で3週間冷凍庫で3ヶ月ほど。
購入できるところは、
☆お味噌を作って売っているお店
☆お酒を作って売っているお店
☆こだわりの自然食品店
☆手作り材料を売っているT商店
などで、ちょっと手に入れにくいのが難点ですね(^◇^;)
乾燥麹は、スーパーなどで、手に入れやすく、長期保存が可能。
スーパーの
お味噌や、塩麹、ぬかなどが売っている棚に並んでいます。
↑の乾燥麹は、
「送料無料」だし、甘くて美味しく、オススメです。
どちらがオススメですか?
どちらにも
メリット、デメリットがあるので、
どちらも良いです!
そして、
麹は、
作り手によって、お味が違うので、
何個か試してみて、
お気に入りを見つけて欲しいな。。と思います。
私がおすすめの麹については
明後日、2月18 日 土曜 20時配信の
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✅一人で続けられるかな?
✅忙しくて、お料理をする時間がない
✅そもそも、発酵食品や麹って何?
✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい
✅自分のペースで学びたい
✅お料理って苦手
って、思われる方がとっても多いんですが、
大丈夫です!!
しっかりと私が伴走します♬
一緒に走る人がいると、
続けられ、
続けているうちに
カラダの変化に気づき
楽しくなると、
どんどん加速していきます♬
たくさんのお問合せをありがとうございます!
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2023年 2月スタート
2/2 3/2 4/6 5/11 6/1 7/6
2/5 3/5 4/12 5/7 6/4 7/2
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬