こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

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冬は東洋医学では

 

閉蔵と言って、

 

できるだけエネルギーを溜め込むほうが良いのですが

 

立春を過ぎて、

 

少しづつ

 

少しづつ

 

アクセルを踏む時期となりました^^

 

 

 

春は、スタートの季節♬と言われるのは

 

カラダもその準備が整うからなんですよね^^

 

 

 

暖かくなってから・・・と言わず

今からすぐにでも(笑)

 

麹生活を始めませんか?

 

 

 

じゃあ、

 

麹生活って、何から始めたら良いんでしょう?

 

 

 

その第一歩として、

 

甘酒を飲むことから、

が良いんじゃないかなーーって、

 

私は、思います。

 

甘酒なら

 

市販の甘酒を買われて

飲んでもらっても

全然大丈夫ですが

 

塩麹は、それを使ってのお料理。。ってことになっちゃいますもんね(⌒-⌒; )

 

 

でも、

 

私は、

 

やっぱり

 

塩麹を作ることから

 

はじめの第一歩を踏み出したいな・・

 

と思われたなら

 

 

 

無料メール講座

 

『麹料理、はじめの第一歩』

 

読んでいただけると

 

 

今まで高く思えたハードルが

一気に下がるのでは^^と思います。

 

塩麹を使った楽うまレシピも

載せています。

 

登録解除はいつでもできますので

 

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めちゃくちゃ嬉しいです♡

 

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ここ数年、

 

発酵食品や麹が取り上げられることが多くなり

(とーーーっても嬉しいことです♬)

 

どんな麹が良いですか?

 

と質問されることも多くなりました。

 

 

 

 

 

どんな麹を

どこで買えば良いの?

 

って声が、またどこからともなく(笑笑)

 

 

麹には、乾燥麹と生麹があるんです^^

 

生麹

 

生麹は、

 

コウジ菌が生きているので、

酵素の力が強く、香りが良いのですが

保存は、冷蔵庫で3週間冷凍庫で3ヶ月ほど。

 

購入できるところは、

 

☆お味噌を作って売っているお店

☆お酒を作って売っているお店

☆こだわりの自然食品店

☆手作り材料を売っているT商店

 

などで、ちょっと手に入れにくいのが難点ですね(^◇^;)

 

 

乾燥麹

 

乾燥麹は、スーパーなどで、手に入れやすく、長期保存が可能。

 

スーパーの

お味噌や、塩麹、ぬかなどが売っている棚に並んでいます。

 

↑の乾燥麹は、

「送料無料」だし、甘くて美味しく、オススメです。

 

 

どちらがオススメですか?

 

 

どちらにも

メリット、デメリットがあるので、

 

どちらも良いです!

 

そして、

 

麹は、

作り手によって、お味が違うので、

何個か試してみて、

 

お気に入りを見つけて欲しいな。。と思います。

 

 

私がおすすめの麹については

 

明後日、2月18 日 土曜 20時配信の

無料メール講座でお伝えしますね。

 

 

 

 

 

毎日作り続けられる手軽さで

 

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✅一人で続けられるかな?

✅忙しくて、お料理をする時間がない

✅そもそも、発酵食品や麹って何?

✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい

✅自分のペースで学びたい

✅お料理って苦手

 

って、思われる方がとっても多いんですが、

 

大丈夫です!!

しっかりと私が伴走します♬

 

一緒に走る人がいると、

続けられ、

 

続けているうちに

カラダの変化に気づき

 

楽しくなると、

どんどん加速していきます♬

 

 

たくさんのお問合せをありがとうございます!

 

6期生の募集について、

もうすぐ無料メール講座でお知らせしますね♬

 

 

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2023年 2月スタート

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詳しくお話ししています♬

 

 

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬