今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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発酵✖️麹料理マスター講座
0期生さんの中級第一回が終了しました。
今回のテーマは『味噌を学ぶ』
世界に誇る日本のおみそについて
みんなで深掘りしていきました♬
麹調味料の中でも
ダントツの栄養価なのに、
総務省「家計調査」によると、
1990年に約9.5キロだった「2人以上世帯」のみその年間購入数量は、
2012年には約5.8キロまで減ったそうです(⌒-⌒; )
残念(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お味噌文化復活させたいですね!
味噌のテイスティングをした後は
それぞれのお味噌の個性を活かすお料理の実習
お味噌汁も良いけれど
お料理に使っても
いい仕事をしてくれます^^
ジャンジャン使っていきましょう♬
終了後のつくれぽ
心から嬉しくて
次へのパワーが湧いてきます♬
次回のテーマは『醤油』です
誰よりも私自身がワクワクです♬
✅ヨーグルトメーカーで作ると早い。。。って聞いたのですが
大丈夫ですか?
✅炒め物に塩麹を使っても栄養はありますか?
✅砂糖をできるだけ使いたくないのですが、
甘酒でお料理ができますか?
✅発酵ケチャップが流行っていますが、
手間がかかりそうですよね(⌒-⌒; )
✅家族がお味噌汁を飲まないので、お味噌を使わないんです
そんなお悩みをまるっと解決したいと思っています
講座の詳細はこちらから
基本の麹のお話から始まり
・麹を基本から学びたい方
・発酵食品を楽しみたい方
から
・ご自身のお教室をさらに広げられたい方
まで
たくさんの皆さんに楽しんで頂けたら
心から嬉しいです♬
ありがたいことに
年内は、満席となっていますが、
お問合せ、参加表明は受け付けております。
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薬膳
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬