こんにちは!

 

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

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発酵✖️麹料理マスター講座

0期生さんの中級第一回が終了しました。

 

今回のテーマは『味噌を学ぶ』

 

世界に誇る日本のおみそについて

みんなで深掘りしていきました♬

 

 

 

麹調味料の中でも

 

ダントツの栄養価なのに、

 

 

総務省「家計調査」によると、

 

1990年に約9.5キロだった「2人以上世帯」のみその年間購入数量は、

2012年には約5.8キロまで減ったそうです(⌒-⌒; )

 

残念(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

 

お味噌文化復活させたいですね!

 

 

 

 

味噌のテイスティングをした後は

 

それぞれのお味噌の個性を活かすお料理の実習

 

 

image

 

お味噌汁も良いけれど

 

お料理に使っても

いい仕事をしてくれます^^

 

ジャンジャン使っていきましょう♬

 

 

image

 

終了後のつくれぽ

心から嬉しくて

 

次へのパワーが湧いてきます♬

 

image

 

 

 

次回のテーマは『醤油』です

 

誰よりも私自身がワクワクです♬

 

 

 

✅ヨーグルトメーカーで作ると早い。。。って聞いたのですが

 大丈夫ですか?

 

✅炒め物に塩麹を使っても栄養はありますか?

 

✅砂糖をできるだけ使いたくないのですが、

 甘酒でお料理ができますか?

 

✅発酵ケチャップが流行っていますが、

 手間がかかりそうですよね(⌒-⌒; )

 

✅家族がお味噌汁を飲まないので、お味噌を使わないんです

 

 

そんなお悩みをまるっと解決したいと思っています

 

 

 

講座の詳細はこちらから

 

 

 

基本の麹のお話から始まり

 

・麹を基本から学びたい方

 

・発酵食品を楽しみたい方

 

から

 

・ご自身のお教室をさらに広げられたい方

 

まで

 

たくさんの皆さんに楽しんで頂けたら

心から嬉しいです♬

 

ありがたいことに

年内は、満席となっていますが、

お問合せ、参加表明は受け付けております。

 

 

栄養学

 

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6大特典

①意外と間違って作っている塩麹作りの落とし穴

②麹を使いたいけど、使う時には工夫がいるお料理

③塩麹の作り方

④醤油麹の作り方

⑤マグロの漬け丼レシピ

⑥甘酒の作り方

 

 

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬