今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。
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ここ一年の間に
麹、お醤油、お味噌の作り手さんの
お話を聞く機会に恵まれ
その方達が作られたものを購入させてもらったり、
ありがたいことに
お醤油アンバサダーを拝命したりして
それまで知らなかった
美味しい醸造品を頂く機会に恵まれました♬
その一つに『大徳醤油』さんの醤油があります。
それまでも、
醤油の原材料は必ず確認して、
買っていましたが、
原材料名は同じでも
これほどお味に違いがあるとは
かなりの衝撃!!
醤油麹を作ったら、
香りが違う \(^o^)/
そして
美味しいこと♡ 美味しいこと!
手作り醤油キッドで、
自家製醤油も仕込みましたよ^^
昨年仕込んだ時 ⇧ ⇧
今は、こんなふうになってきました。
そろそろ絞り頃ですかね♬
お醤油の作り手さんが仰っていました。
『一生に一度でいいから、
お醤油を手作りして欲しい!』
そうするとね、
わかるんです。
1L¥100で売れるわけがないって!
お醤油って、どうやって選ばれていますか?
✅ 値段が安いもの
✅スーパーに並んでいるメジャーなもの
✅塩分が低そうだからうすくち醤油
うーむ!(◎_◎;)
私自身も
知ってるつもりでいましたが
勉強してみると
知らなかったことがたくさんありました(゚o゚;;
安いものが良くない
高価なお醤油を買った方が良い
というわけではありませんが
カラダに害を与えないお醤油を
選んで頂きたいです!
たくさんの方からリクエストを頂き、
麹を使った
味噌・醤油・酢・みりんなど
発酵麹料理マスター講座をもうすぐ開講します♬
日本伝統の発酵✖️麹について
基本から応用まで
成り立ちや造り方を学び、
色々なお味噌の味比べ
自家製発酵調味料を作って、
それを使ったお料理をして
発酵調味料使いこなし術を伝授させてもらいます^^
詳細は、近日中に
無料メール講座で発表させてもらいますね!
病気にかからないカラダを作る麹生活
今こそ始めるチャンスですよ!
✅でも、麹をどうやって毎日とりいれたらいいんだろう?
塩麹や醤油麹を
塩や醤油の代わりに使うと、
毎日、少しづつでも取り入れられますよね。
その使い方を、ひと工夫すれば、
さらにその効果が高まります。
塩麹を作る温度帯に気をつける!
というのもそのひと工夫のひとつです。
そんなあれこれをしっかりとお伝えしますね。
✅一人で続けられるかな?
✅忙しくて、お料理をする時間がない
✅そもそも、発酵食品や麹って何?
✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい
✅自分のペースで学びたい
✅お料理って苦手
大丈夫です!!
しっかりと私が伴走します♬
『コスパを考えると、すごく安いですね!』と
速攻でお申し込みをくださる皆様が多くいらっしゃることが
とてもとても嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡
講座の詳細、受講日などは、
無料相談でお伝えしますね。
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬