今日もお越しくださり、ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。
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お味噌は、今が仕込みの時期
というお話をしました
その記事はこちらから
手作りに勝るものはありませんが、
時間がなくて、
市販のお味噌を買うときは、
原材料をみてください!
味噌の原材料は、大豆、塩、麹。
たった3つ!!
3つだけですよ!
それを混ぜて置いておくと、
気温が上がり暖かくなるにつれて、発酵が進み、
乳酸菌や酵母菌が作られ、熟成していきます。
気温の変化と
ゆっくり長い熟成期間が
味噌を美味しく、カラダに良い成分がつくられるんです。
ところが。。。
スーパーに売っているものを見ると
ひゃーーーー
どんだけ色々なものが入ってるんだーー。(^◇^;)
市販の味噌の多くは、
数週間から、どんなに長くても3ヶ月ほどで製品にするために、
仕込んで、高い温度のところにおき、急速に発酵させます。
急速に発酵させる。。。ってことは、
残念ながら、
カラダに良い成分や旨味が出来るヒマがありません。
だから、
カツオエキスのような「だし」を入れたり、
ブドウ糖で甘みを加えたりしているんです。
そして、
「酒精」は、エチルアルコールで、
乳酸菌や酵母菌を殺して、
発酵を止める役割をしています。
だって、発酵を止めないと、
炭酸ガスが発生して、スーパーの棚で、
容器がパンクしちゃうと、大変なことになりますから。
冷蔵庫にあるお味噌のラベルを
一度チェックしてみてくださいね!
私のお味噌講座は、
今年は、講座生さんだけで一緒に作るんですが
(それでも40名以上集まりました♬)
他のお味噌づくりレッスンや、
ご自分でネット検索をして作られても
手作り味噌を作られること
手作り味噌を召し上がること
それがとても嬉しいです♬
コロナでおうち時間が増えた今、
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♬
✅一人で続けられるかな?
✅忙しくて、お料理をする時間がない
✅そもそも、発酵食品や麹って何?
✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい
✅自分のペースで学びたい
✅お料理って苦手
って、思われる方がとっても多いんですが、
大丈夫です!!
しっかりと私が伴走します♬
一緒に走る人がいると、
続けられ、
続けているうちに
カラダの変化に気づき
楽しくなると、
どんどん加速していきます♬
お年玉特別価格の限定枠は、
残りわずかです!
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬