こんにちは!

 

 

今日もお越しくださり、ありがとうございます!

 

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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。

 

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一昨日の『〇〇は、食べる美容液』の記事で

 

お味噌は、今が仕込みの時期

というお話をしました

 

その記事はこちらから

 

 

手作りに勝るものはありませんが、

 

時間がなくて、

市販のお味噌を買うときは、

原材料をみてください!

 

 

 

 

味噌の原材料は、大豆、塩、麹。

たった3つ!!

3つだけですよ!
 

 

それを混ぜて置いておくと、

気温が上がり暖かくなるにつれて、発酵が進み、

乳酸菌や酵母菌が作られ、熟成していきます。

 

気温の変化と

ゆっくり長い熟成期間が

味噌を美味しく、カラダに良い成分がつくられるんです。

 

 

ところが。。。

スーパーに売っているものを見ると

 

ひゃーーーー  

どんだけ色々なものが入ってるんだーー。(^◇^;)

 

 

 

市販の味噌の多くは、

 

数週間から、どんなに長くても3ヶ月ほどで製品にするために、

仕込んで、高い温度のところにおき、急速に発酵させます。

 

急速に発酵させる。。。ってことは、

残念ながら、

カラダに良い成分や旨味が出来るヒマがありません。

 

だから、

カツオエキスのような「だし」を入れたり、

ブドウ糖で甘みを加えたりしているんです。

 

そして、

「酒精」は、エチルアルコールで、

乳酸菌や酵母菌を殺して、

発酵を止める役割をしています。

 

だって、発酵を止めないと、

炭酸ガスが発生して、スーパーの棚で、

容器がパンクしちゃうと、大変なことになりますから。

 

冷蔵庫にあるお味噌のラベルを

一度チェックしてみてくださいね!

 

 

私のお味噌講座は、

今年は、講座生さんだけで一緒に作るんですが

(それでも40名以上集まりました♬)

 

他のお味噌づくりレッスンや、

ご自分でネット検索をして作られても

 

手作り味噌を作られること

手作り味噌を召し上がること

 

それがとても嬉しいです♬

 

コロナでおうち時間が増えた今、

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♬

 

 

 

✅一人で続けられるかな?

✅忙しくて、お料理をする時間がない

✅そもそも、発酵食品や麹って何?

✅一回のレッスンで理解するのは難しいので、繰り返し学びたい

✅自分のペースで学びたい

✅お料理って苦手

 

って、思われる方がとっても多いんですが、

 

大丈夫です!!

しっかりと私が伴走します♬

 

一緒に走る人がいると、

続けられ、

 

続けているうちに

カラダの変化に気づき

 

楽しくなると、

どんどん加速していきます♬

 

 

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬