今日もお越しくださり、ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。
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今日から神無月、10月ですね。
横浜は、台風の影響で、
かなりの雨が降っていて、
気温も下がっています。
お住まいに地域はいかがですか?
季節の変わり目ですので、
体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。
さて、
今日は、
ぬか漬けのお話です♬
『ぬか漬け』って、
なんだかハードルが高い(>人<;)
毎日、かき混ぜる〜なんてできるかな?
って思われる方が多いかもしれません。
こういうタイプのものなら⇧
冷蔵庫に入れておけば、
毎日かき混ぜなくても大丈夫ですし、
ぬかや、塩、など
調合されているので、
お好みのお野菜をこの中に入れておくだけでOK^^
1日で食べられるようになりますよ♬
昨年から、またリスタートしました。
今回は
途中で、塩麹を足してみたり、
柚子の皮を入れてみたり、
色々楽しみながら、
『糠育て』をしています╰(*´︶`*)╯♡
そんな実験(笑)が楽しいだけではなく、
『ぬか漬け』は、
腸内環境を整えてくれる上に
生の野菜の栄養価を
何倍にもアップしてくれるんですよ!
ぬかには
ビタミンB1やカリウムなどの栄養素が
豊富に含まれているので、
※文部科学省 食品成分データベース
上のグラフからもわかるように、
そこに野菜を漬け込むことで
野菜の栄養価がアップ♬
例えば、きゅうり
生とぬか漬けでは、
カリウムは約3倍、ビタミンB1は約8.7倍の量に
ぬか漬けにすることで栄養素の量が増えてることがわかりますね♬
ぬか漬けの食べ過ぎは、
塩分過多になりやすいと言われますが、
カリウムは
余分なナトリウムを身体から排泄してくれるので、
ぬか漬けを食べることで、
カリウムを補給できるのは、
嬉しいポイントです╰(*´︶`*)╯♡
ビタミンB1は、
糖質の代謝に欠かせない栄養素。
ご飯に含まれる糖質の代謝を助けてくれるので、
ぬか漬けとご飯は、
美味しいだけではなく、
栄養学的にもピッタンコなんです^^
ただし・・・
どんなものでもそうですが、
ぬか漬けは、食塩の取りすぎになりますので、
健康に良いから♬と
たくさん食べ過ぎるのは、やめましょうね╰(*´︶`*)╯♡
『ぬか漬け』が
なぜ腸内環境を整えてくれるのか?
については、
本日10月1日 20時配信の
無料メール講座で、お話をさせてもらいますね♬
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・薬膳のこと
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今日も笑顔いっぱいで、
良い1日をお過ごしください♬