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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹deナチュラル薬膳』講座の野村佳子です。
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『水キムチ』ってご存知ですか?
普通にある『赤いキムチ』も好きなのですが、
『水キムチ』のことがずっと気になっていました。
最近は、TVでも取り上げられるようになり、
私のミーハー心は、さらにくすぐられ(笑)
実は、何度か作ってみたんです
でも、なぜかうまくいかない(>人<;)
『何を失敗するところがあるの?』って、言われるんですけどねーー
そんなとき
引き寄せのように
クラブハウスで、
むらさきもち麦粉を使った『水キムチ』の作り方を教えてもらい
その作り方をもとに、
麹を加えて作ってみました。
右が普通の『水キムチ』
左が『フルーツキムチ』です。
つ・い・に
美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
水キムチには、
赤いキムチや糠漬けを遥かに超えた
約18倍の量の乳酸菌が含まれているそうですよ^^
水キムチの乳酸菌は、
野菜や果物からの菌が、
糖をエサに発酵して増えていくのですが、
そこに、甘酒を入れることで、
さらに乳酸菌のエサが増えて
発酵も早くなります!!
あまり辛くなく、汁ごと食べられる水キムチは、
腸にも優しい食品。
腸内環境を整えるには、うってつけです!
ここでも麹が大活躍♬
『麹de水キムチ』とってもおすすめです!
何かを我慢することなく
美味しいもので
カラダが変わっていく
麹生活を始めない理由は
ないですね!!
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本日、9月15日 水曜日 20時配信の
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今日も笑顔いっぱいで、
良い1日をお過ごしください♬