こんにちは!
今日もお越しくださり、ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。
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横浜は、
GW中、今日が一番安定したお天気です。
皆様のお住まいの地域は、いかがですか?
GWシリーズ第二弾
『甘酒は2種類あるよ!その違いは?』です。
ずーっと昔からあり、
最近は、有名外国人スターさんがCMで飲まれていたり。。。
《甘酒》を見たり聞いたりしたことがない
という方は少ないかなぁ。。と思います。
が、
なんとなく好きじゃない( ̄^ ̄)
何が身体に良いんだろ?
と思われている方も多いような気がします。
そんな皆様に甘酒ラバーになって頂きたく
今日も力一杯お届けしますね(笑笑)
前置き長すぎ^^;
まず、
『甘酒には2種類あるよ』です。
ひとつは、酒粕で作られたもの。
年末年始のイベントや
特に、神社の初詣に行くとふるまわれているのは、この甘酒ですね。
お酒造りの際にでる絞りかすである「酒粕」に
水を加えて溶かし、糖分を加えて作られています。
少量ですがアルコールも含まれています。
もうひとつは、米麹で作られたもの。
ご飯と麹
おかゆと麹
など、色々な作り方をされますが
材料は、麹 ➕ 水 ➕ (米)
糖分を加える必要はなく、アルコールも含んでいません。
では、
『その効果はどう違うの?』
については、
本日5月4日 20時配信の
無料メール講座でお話しさせてもらいますね。
お楽しみに☆
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