こんにちは!

 

今日もお越しくださり、ありがとうございます!

 

 

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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。

 

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横浜は、

GW中、今日が一番安定したお天気です。

 

皆様のお住まいの地域は、いかがですか?

 

 

GWシリーズ第二弾

 

『甘酒は2種類あるよ!その違いは?』です。

 

ずーっと昔からあり、

最近は、有名外国人スターさんがCMで飲まれていたり。。。

 

《甘酒》を見たり聞いたりしたことがない

という方は少ないかなぁ。。と思います。

 

が、

 

なんとなく好きじゃない( ̄^ ̄)

 

何が身体に良いんだろ?

 

と思われている方も多いような気がします。

 

そんな皆様に甘酒ラバーになって頂きたく

 

今日も力一杯お届けしますね(笑笑)

 

 

前置き長すぎ^^;

 

まず、

『甘酒には2種類あるよ』です。

 

ひとつは、酒粕で作られたもの。

 

年末年始のイベントや

特に、神社の初詣に行くとふるまわれているのは、この甘酒ですね。

 

お酒造りの際にでる絞りかすである「酒粕」に

水を加えて溶かし、糖分を加えて作られています。

 

少量ですがアルコールも含まれています。

 

 

もうひとつは、米麹で作られたもの。

 

ご飯と麹

おかゆと麹

 

など、色々な作り方をされますが

 

材料は、麹 ➕ 水 ➕ (米)

 

糖分を加える必要はなく、アルコールも含んでいません

 

 

では、

『その効果はどう違うの?』

 

については、

 

本日5月4日 20時配信の

無料メール講座でお話しさせてもらいますね。

 

お楽しみに☆

 

 

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