昨日の夕方は、あちこちで雷鳴がとどろき、
かなりの雨が降りましたね。
雷も大雨も、
嬉しくはないですが、
そのおかげで、涼しくなったり
水不足が少し解消されたり。。。
どんなことも裏表。。
悪い事ばかり。。。ではないですね。
モロヘイヤ
もずく
おくら
の ねばねばトリオ
と
塩麹
しょうゆ麹
で
冷たいスープを作りました。
モロヘイヤは、クレオパオラが好んで食べたという野菜。
アラビア語で『王様の食べる野菜』という意味だそうです。
青菜の中でもずば抜けた栄養価があり、
ねばねばトリオのねばねば成分は、
胃の粘膜保護、免疫強化
疲労回復。。。
すなわち
夏バテ防止に良いと言われています。
それに
塩麹、しょうゆ麹が加われば最強の夏バテ防止
そして、
塩麹、しょうゆ麹に含まれるアミノ酸のおかげで
だし要らず。
今夜のお夕飯にいかがですか?
☆いつもの調味料を麹に変えて
☆ちょっとしたコツを知れば
☆お料理が簡単になり
☆美味しくなり
☆一生さびない身体になります
一緒に麹生活
始めませんか?