BUON APPETITOの手作りパン-フルブラ3
サントリー × Dreamia サロン

作って楽しい 飲んでおいしいフルーツブランデー講座に

参加させていただきました。

BUON APPETITOの手作りパン-フルブラ4

サントリーの竹内さまから

ブランデーは、

ワインを蒸留したお酒』であること。


一般的には『ブランデー』という場合、

ブドウを原料としたワインを蒸留したお酒
(グレープブランデー)を意味し、

ブドウ以外のブランデーとして、

リンゴを原料とした『カルバドス』

サクランボを原料とした『キルシュワッサー』が有名。

などのブランデーに関する基礎知識を教えていただき、

そのあと、オレンジで作ってみました。
矢印01
BUON APPETITOの手作りパン-フルブラ2





















BUON APPETITOの手作りパン-フルブラ
ゆず

きんかん

ライムジンジャー

ミックスベリー

のフルーツブランデーも試飲させていただきました。

私的には、色がきれいで、香りも大好きな

ミックスベリーが一番好きだったかなうっとり

もちろん、ほかのものもとーってもおいしく

ブランデーは『おじさまのお酒』というイメージは一掃されました!!!!!!!!

BUON APPETITOの手作りパン-フルブラお料理2

パンに乗っているのは、

フルーツブランデーにつけたオレンジで作ったマーマレード

BUON APPETITOの手作りパン-フルブラお料理

講座が行われたのは、

南青山のビストロ『Vin Brule』

BUON APPETITOの手作りパン-フルブラお料理3
葡萄酒を作るときに出たブドウの皮

をエサにした牛。。。。ブドウ牛のステーキ

BUON APPETITOの手作りパン-フルブラお料理4

デザートはクレームブリュレ

そして、こんなお土産まで。。。!!!!!!!!

BUON APPETITOの手作りパン-おみやげ

ブランデーと漬け込みビン、レシピブックが入ったこのセットは、

来年パン教室に参加いただいた生徒さんにも頂けるようですよろこび

お楽しみに音譜

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  ←励みになりますので、クリックコレお願いできますか





         食
<div align=




☆今日も「Buon Appetito の 手作りパン」にお越しいただきありがとうございました音譜 



良い休日をお過ごしくださいラブラブ


    被災地の皆さんが1日も早く元の生活に戻ることができますように


ブログをお持ちの方から頂いたコメントへのお返事は、

ブログへ伺った時にさせてくださいね。

ほんとにごめんなさいあせあせ;

 なかなか皆さんのブログへコメントを入れられず、読み逃げになるかもしれませんが、    

 どうぞ許してくださいねにっこり