サントリー × Dreamia サロン
作って楽しい 飲んでおいしいフルーツブランデー講座に
参加させていただきました。
サントリーの竹内さまから
ブランデーは、
『ワインを蒸留したお酒』であること。
や
一般的には『ブランデー』という場合、
ブドウを原料としたワインを蒸留したお酒
(グレープブランデー)を意味し、
ブドウ以外のブランデーとして、
リンゴを原料とした『カルバドス』
サクランボを原料とした『キルシュワッサー』が有名。
などのブランデーに関する基礎知識を教えていただき、
そのあと、オレンジで作ってみました。
ゆず
きんかん
ライムジンジャー
ミックスベリー
のフルーツブランデーも試飲させていただきました。
私的には、色がきれいで、香りも大好きな
ミックスベリーが一番好きだったかな
もちろん、ほかのものもとーってもおいしく
ブランデーは『おじさまのお酒』というイメージは一掃されました。
フルーツブランデーにつけたオレンジで作ったマーマレード
南青山のビストロ『Vin Brule』
葡萄酒を作るときに出たブドウの皮
をエサにした牛。。。。ブドウ牛のステーキ
そして、こんなお土産まで。。。
来年パン教室に参加いただいた生徒さんにも頂けるようです
お楽しみに
☆今日も「Buon Appetito の 手作りパン」にお越しいただきありがとうございました
被災地の皆さんが1日も早く元の生活に戻ることができますように
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ブログへ伺った時にさせてくださいね。
ほんとにごめんなさい
なかなか皆さんのブログへコメントを入れられず、読み逃げになるかもしれませんが、
どうぞ許してくださいね