初‼ローストビーフ | シェフの卵のブログ

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約1年半前、大阪から生まれ故郷の香川県に帰ってきて、とある町のイタリア料理店に弟子入りした自分の日々の悪戦苦闘を書いたブログ。


「俺は一流のイタリアンシェフになる!」

今日、初めてロースビーフに挑戦した

ボスがつくってるのを何度かみたけど実際作るってなると緊張と言うか不安とゆ~か言葉ではいい難い気持ちが込み上げてくる
それと同時に楽しみって気持ちが20%込み上げてくる

まぁ~もたもたしてても何も始まらないので意を決して初ローストビーフに挑戦!!
頭の中で俺はボスになりきり温めたフライパンに肉を投入!!

肉に火傷をさすようなイメージで表面をコーティング!!

肉を焼いている間、ココロちんが俺に話かけたみたいだがまったく気づかなかった
集中し過ぎるとこがたまに傷


全ての面に焼き色が付いたらオーブンに入れ5分間焼く!!

ボスには5分くらいって言われてたんやけど、ビビって4分でタイマーを合わした
こ~ゆ~ところもちょっとビビりよね

4分が経ち肉を指でつついてみると…あと1分はほしいって感じやった

ボスすげぇ~って思った瞬間でした

肉を裏返しもう一度オーブンに入れた!!

肉が焼き上がったと同時にアルミホイルに肉を包み余熱で火を入れていく!!

肉を切ったときの断面をイメージし、ちょうどいいところで肉に熱が入るのを止めないといけないんやけどそれってかなり難しいこと!!
当然断面がど~なってるかなんて切ってみないとわからんし、ほんま「勘」だけが頼り!!とはいっても、初めて挑戦した俺には勘なんて存在しないので手で触ってみて「多分肉の断面は今こんな感じやろ!?」みたいな根拠のない勘でなんとかローストビーフを作り上げた

肉が冷えたところで恐る恐る肉を切ってみた!!

イメージより火の入りが弱い気がしたガーン

これからもっともっと経験を積んでいかんとねパンチ!


俺みたいに頭を使うんが苦手なやつは体で覚えるんが一番やけんなドンッ