初めてその味を知ってから、
スケベーひと筋で生きてきました。
私は断然、スケベー好きですので、
スケベーひと筋で生きてきました。
私は断然、スケベー好きですので、
今後も私はスケベーしか考えられませんっ!
衝撃的なカミングアウトですね♪
これは実は上州名物、焼きまんじゅう、の話。
焼きまんじゅうは、群馬県の名物お菓子で、
具なしのおまんじゅうを串に刺して、
黒砂糖などを使った味噌ダレを塗って焼いたもの。
具なしのおまんじゅうを串に刺して、
黒砂糖などを使った味噌ダレを塗って焼いたもの。
群馬県のみならず、
埼玉県北部地方でも、お祭りの夜店などでお馴染みです。
埼玉県北部地方でも、お祭りの夜店などでお馴染みです。
何故私が一方的に助平屋饅頭総本舗
の肩を持つのか。
何といっても、たれのコク、が全く違うのである。
それはそのはず、店のHPにも自信を持って
それはそのはず、店のHPにも自信を持って
助平屋の味噌ダレは時間をかけてとろ火で煮込まれている。
タレは、全く醤油は使っていないのに艶やかな黒光り。
こってりとした甘さなのだが、くどくなく、口の中でサラッと溶ける。
タレは、全く醤油は使っていないのに艶やかな黒光り。
こってりとした甘さなのだが、くどくなく、口の中でサラッと溶ける。
と堂々と記載し、全くその通りっ!!、と言うしかない。
店の前の県道を通るたびに、
店から立ち上る炭火焼きの煙に誘われ、
店の前に駐車している車の数から待ち時間を換算して
購入していくかどうかを悩むのである。
店から立ち上る炭火焼きの煙に誘われ、
店の前に駐車している車の数から待ち時間を換算して
購入していくかどうかを悩むのである。

このお菓子、
やはり冬に熱々を食べるのが最高のおいしさなのだが、
店主には本当に申し訳ないが、
古い建て屋のこの店で1時間以上の待つのは
店主には本当に申し訳ないが、
古い建て屋のこの店で1時間以上の待つのは
オヤジにはつらいのです。
