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あわや大惨事に、、、
先日本牧にある馴染みの焼き鳥屋に行った
何でもおいしくて、ヘルシーな焼き鳥
太るのを気にしなく食べられるのが好き
そして子供の頃から好きなこれ
コラーゲンもたっぷりな
鶏皮
パリパリでジューシーな鶏皮はとても好きなネタ
そして実は、、、
我が家の冷凍庫には大量の鶏皮が眠っているので消費の仕方を考えていた。
子供達に身の部分を使い、皮は冷凍しているので、どんどん増えていく一方なのが悩みの種。
たまに串に巻きつけ焼くのだけど、魚焼きグリルで焼いていると、持ち手の部分まで焼け落ちてしまって美味しそうに見えない。
そこで!!
この夏のお買い物
イワタニの炉端焼き器
炙りやⅡ
所謂、ガスで焼ける焼き鳥焼き機です。
天下のイワタニさんなので電気式のC国製より少し割高
使うかどうか分からない物を買う時は悩みまくる性格の私
清水の舞台から飛び降りまくった
コンロが来たので早速鶏を買いに出かける
いつも行っている鶏肉専門店
梅やさん
美味しい鶏肉を売っている。のですが、横浜は野毛(横浜随一の飲屋街)の焼き鳥屋さんは大体こちらのお店から鶏を仕入れているらしい
その理由は
既に串に刺さって売っているので、仕込みの手間が要らないというわけです。
でもね、よーーく見てください。
1本300円やらの高級鶏
まぁ、せこい私はそんな割高なお肉を買うわけも無く、、、。
普通のお肉を買いましたとさ〜〜
そして、明日は台風で家から出れないことを見越して
スーパーまで足を伸ばして色々揃えてみた。
買ってきた鶏やタネをカットし、串うちするのだけど、これからが大変そうでしょ?
実は私、、、
何を隠そう!!
高校3年間、焼き鳥屋でバイトしていたのです!
なので、串打ちは慣れたもの🎶と思っていたがかれこれ三十数年前の記憶です。
何とか串打ちをすませ、次は焼きです。
高校生だったバイトの時は、串うちはしていましたが、焼いてはいませんから初めての経験です。
見た目はGOOD
スプレーに酒を入れ、吹きかけながら塩を振る。
後はイワタニにお任せです。
さぁ、串は焦げないのか!?
ファイヤ〜
って、写真撮ってる場合じゃない!!
鶏皮や豚バラ、油からから火が出ます。
あっという間に部屋中真っ白の煙が充満してきます。
あわや火災報知器がなりそうな室内
慌てて玄関とベランダを開けて空気を流しますが、焼き鳥の煙がベランダじゃなく廊下に流れてる〜
お盆でマンション内に人が少なくて良かった。
エアコンは効かず、汗だくで焼き上げましたが煙の出がはんぱない!
焼き鳥はしばらく無理だな、、、という結論に。
次は海鮮焼きに挑戦だっ!!
やっぱりガス焼きが好き
今回購入したのはこちら
楽天市場で6,400円
Amazonでも大差ない。
ホットプレートなど、電気製品の焼け具合が苦手なのでガスにした。
焼肉もガスの方が好きなので、次は焼肉もこれでやってみよう!
新しい調理器具は私に取ってのおもちゃ。
しばらく焼き物生活を楽しもう。