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どないしよ、、、
最近疲れてるのかな〜?
やたらと甘い物が食べたくなって、
おはぎを作ろう!!
と、スーパーで餅米と小豆を買ってきた。
小豆は軽く洗って10分茹でて、茹でこぼし。
水を入れ替えて
30分コトコト茹でる。
指で潰せるようになったら
小豆と同量のお砂糖投入
2回に分けて入れます。
5分くらい空けて追加投入
仕上げにひとつまみの塩を入れたら出来上がり。
ちょっとゆるいかな?くらいでも冷ますと固まるので大丈夫
餅米100パーセントを普通の米と同じ要領で炊きます
餅米のみで作った方が柔らかさが持続します。
手を水で濡らし
餡子をまとわせるので、いつも見ているおはぎより二回りほど小さめに形成
中にあんこ玉を入れてきな粉用にも
きな粉のおはぎも
全部で10個出来ました。
うちの旦那ちゃんは餡子食べないし、絶対食べきれない!!
どないしましょ、、、
餡子は使いきれずに余ってるので冷凍しました。
おはぎ10個分
餅米 2合(300g)
小豆 250g
砂糖 250g
塩 1つまみ