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はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと
自宅で深夜に四川料理
唐辛子と花椒(ホワジャオ)は、あるものを作りたくて買いました。
見てピンときた方もいらっしゃるでしょう!
大量の唐辛子といえば
四川料理の辣子鶏(ラーズージー)
一口大の鶏を、唐辛子や花椒、ニンニク生姜と一緒に炒めた料理です。
ん〜
辛そうに見えますがそうでもない。
酒、醤油、塩胡椒で一口大にカットした鶏もも肉を揉んで30分置き、フライパンでしっかり焼きます。
唐辛子、花椒、ニンニク、生姜、ネギで油に香りを移し、鶏を戻してさっと炒めれば出来上がり!
四川料理の中で麻婆豆腐に次いで好きなのですが炒めるだけの簡単料理。
※この唐辛子は香り付けのためで食べません。
食べる方もいるみたいですが。。。
花椒の爽やかな香りと唐辛子で食も進みます。
そしてこれまたお手頃の海老(バナメイ海老)500円を
完熟で余ったトマトたっぷりでエビチリ
完熟トマトは湯むき(手でむけるかも)してカット
殻と背わたをとって酒で洗います。
片栗粉を軽く揉み
玉ねぎもみじん切り
エビチリソース(普段、目分量なのでこんな雰囲気です)
スウィートチリソース 大5
お水 大5
鶏がらスープの素 小1
ケチャップ 大3
片栗粉 大1
をといておく
ズボラな私は玉ねぎと海老を同時に炒める。
エビの色が変わってきたところに
合わせておいたソースを投入
こちらも炒めるだけの簡単料理