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いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。
今年もこの季節がやって来ました
毎年楽しみにしているこの季節がやってきた!
焼肉はハラミ派
しゃぶしゃぶは豚派
ステーキはヒレ派
マグロは赤身派
の私が、この日だけは普段食べない国産の
脂が乗りに乗った牛肉をいただく日です。
なぜこの日だけなのか
それは、、、
待ちに待った旬の高級食材
花山椒の季節がやってきたからです
4月から5月のほんの2週間ほどの短い期間しか食べられません。
洗ってゴミを取り除き
セット完了
昆布と鰹節で取ったお出汁に
花山椒を散らし
※昆布ベースに鰹節は普段より大量(山椒が強いので濃いめの出汁にしたい)、薄口醤油と味醂、酒で仕上げます。
かるーくしゃぶしゃぶすれば
シャクシャクと言う歯応えと、お口の中に爽やかな山椒の香りが広がるしゃぶしゃぶです。
花山椒の通販
我が家は知り合いの鮨屋さんに仕入れてもらいますが、楽天でも売ってました。
鍋以外にも、鰻に乗せたり脂の乗った食材にぴったりです。