牛肉はどうして生で食べられるか。なぜ豚肉はダメなのか。
どうやら寄生虫の関係らしいですが、ホントは馬肉以外は生で食べられるような衛生管理はされていないようです。
たまにローストビーフを作りますが、いつも心配になります。
もっともローストビーフは生ではないようですが、私のローストビーフの作り方(炊飯器を使ったレシピ)はチョー簡単なので中まで火が通っているか微妙です。
そんなものですからいつもやり過ぎで焼き肉の一歩手前みたいな状態になってしまいます。
今回もスーパーで1Kgのブロックを見つけたので作ってみましたが、今までの中で一番上手にできた気がします。
ローストビーフで何が難しいって、薄く切ることが一番難しいと思います。
色気のない盛りつけで恥ずかしいです。
ローストビーフには赤ワインがよく合うようですが、日本酒でも結構楽しめます。
普段は芋焼酎を飲んでいてあまり日本酒は飲まないのですが、このようなイベントがあると吟醸酒を買ってきます。
写真のお酒は長野県上伊那郡辰野町の小野酒造「夜明け前 大吟醸厳寒仕込」です。
ソムリエのような評価は出来ませんが、スッキリしていて普通に旨いです。
そしてまた今日日本酒が届きます。
池月「みなもにうかぶ月 ふな掛けあらばしり」という酒です。
感想は次回。