具材はスタンダードにベーコン、タマネギ。ソースはクリームソースにチーズと卵黄を加えております。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、フランス料理にもブルゴーニュ地方の名物、蕎麦のガレットがあるように、蕎麦は洋風の味ともよく合います!
もちろんチーズやクリームソースとの相性もベストマッチ!
ベーコンやタマネギなど他の具材とも違和感なく、とってもBuono!です!
作るのもわりと簡単ですし。こちらまたおススメなお蕎麦のアレンジレシピですよ(^ー^)/☆
○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・ベーコン……1、2枚
・卵……1個
・タマネギ……1/2個
・ニンニク……1粒
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・牛乳……1カップ
・白ワイン……ひとまわし
・コンソメ(顆粒)……大さじ1杯
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①ベーコン、タマネギは5mm幅ほどの細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニクをさっと炒める。
③フライパンにベーコン、タマネギも投入。塩、白コショウで味付けして、タマネギがしんなりするまで炒める。
④フライパンに牛乳、白ワイン、バター、チーズ、コンソメも加え、よく混ぜて一煮立ちさせる。
※水気が足りない場合は水半カップほどもお加えください。
⑤火を止め、卵の黄身のみを入れてよく混ぜる。
※使わなかった白身は他の料理に使って美味しくいただきましょう。
⑥蕎麦を茹で、冷水でさっとしめる。
⑦フライパンに蕎麦を加え、クリームソースとよく絡める。
⑧お皿に盛り、上に黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆