マグロのお刺身を食べていてふと思い立ち、ちょっともったいない感もありますがこれを天ぷらにして乗せた天丼を作ってみました!

いわばマグロ丼と天丼のハイブリッドです。

マグロなのでかけるタレにはわさびも入れ、薬味は刻んだ海苔とネギで。

まあ、すでに世の中にあるかもしれませんが、マグロの天ぷらはたいへんに美味です!

サクサクのころものついた焼き魚のようなマグロもなんともC'est tres bon!

わさび風味のタレもやはりよく合いますし、白いご飯ともベストマッチ!

作るのも意外と簡単ですし、ガッツリ食べられてボリュームも満点!
こちらもまたおススメな天丼レシピですよ
(^ー^)/☆


※断面図


○材料
・ご飯……丼八分目
・マグロの刺身……5、6枚

・長ネギ……薄く刻んでひとつまみ

・刻み海苔……ひとつまみ

・天ぷら粉(小麦粉でも可)……適量

・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・わさび……小さじ1杯
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①切り分けてなかったらマグロを1cm幅の刺身にし、ネギは薄くスライス。

②天ぷら粉(小麦粉でも可)に冷水を適量加えて軽く掻き回ぜる。
混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがサクサクにするコツ。

③フライパンか鍋にたっぷりの油を入れ、適温(※さい箸を入れて泡が立つ程度)まで加熱する。

④マグロを一枚づつ②の液につけ、油に投入。ころもがカリカリになるまで揚げ、キッチンペーパーなどで余計な油をとっておく。

⑤醤油、みりん、料理酒にわさびと、お好みで一味、七味、山椒等の香辛料を合わせてよく混ぜる。

⑥ご飯にマグロの天ぷらを乗せて⑤のタレをかけ、ネギと刻み海苔もかければ出来上がり☆
 

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