今日は「土曜の二の丑」なので、鰻アレンジをまたお一つ……。
ということでふと思い立ち、鰻の蒲焼きをカツにし、さらに卵でとじたカツ丼のようなうな丼を作ってみました!
もちろん味付けは蒲焼きのタレをベースに。
まあ、一からさばいて蒲焼き作れないので、市販のものを使っております(^^;
斬新なアレンジと思われるでしょうが、鰻の蒲焼きのカツ、意外やなかやかにイケます!
外はサクサク、中はふんわりでとっても美味!
「鰻巻き(うまき)」のようなものなので、卵とじとの相性もベストマッチです!
もちろん、白いご飯にも超絶的によく合う!
うな丼とかつ丼、どちらも味わえるようなお得感もあります!
作るのもわりと簡単ですし、ガッツリ食べれて、暑い夏を乗り切るスタミナつけるのにももってこい!
これもまたおススメなうな丼アレンジですよ
(^ー^)/☆
○材料
・ご飯……丼一杯
・鰻の蒲焼き(市販)……1/2枚ほど
・卵……1個
・長ネギ……1/4本ほど
・パン粉……適量
・調理油……適量
・蒲焼きのタレ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①長ネギを斜め切りにする。
②フライパンか鍋でたっぷりの調理油を適温(※菜箸を入れて泡が立つ程度)まで熱する。
③鰻の蒲焼きに溶いた卵、パン粉の順で付け、油に投入。ころもが狐色になるまで炒める。
※卵はとじるのにも使うので、混ぜすぎず、白身と黄身が分離している程度に。
④小型のフライパンに油を敷き、長ネギを軽く炒める。
⑤フライパンに蒲焼きのタレ、みりん、料理酒を入れ、一煮立ち。
⑥フライパンに残りの溶いた卵を入れ、半熟になるまで火を通す。
⑦丼にご飯を盛り、その上に③の鰻のカツを乗せ、さらに⑥をかければ出来上がり☆
※お好みで一味、七味、山椒等もおかけください。