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冷製豚バラ大根をトッピングした冷やし中華☆


毎日暑いです……ということで、遅ればせながら、今年も冷やし中華はじめました!


日頃、豚バラ大根をアレンジした料理をよく作る私ですが、そういえばまだやっていなかったので、今回は細切りにした冷製の豚バラ大根を冷やし中華にトッピング!


コリコリ食感を生かすため、大根は炒めてから冷やし、豚バラ肉の方は湯がいて冷水で冷やした感じに。


タレは付属の中華風醤油ダレに豚バラ大根をイメージしてみりんを加え、ハム代わりの豚バラ肉以外の他の具材は、スタンダードなトマト、キュウリ、錦糸卵となっております。


なんとなく合いそうなので、薬味は細ネギ、和がらし、胡椒、一味、七味、山椒を。


まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、豚バラ大根も冷やし中華によく合います!


冷製の豚しゃぶのような豚バラ肉はもちろんのこと、コリコリ食感の細切り大根も酸味のある中華ダレによく合ってなんとも真好吃!


作るのも意外と簡単ですし、食欲減退する暑い日にもサラッと食べられて、こちらもまたおススメな冷やし中華アレンジですよ☆


○材料

・冷やし中華(醤油系)……一人前
豚バラ肉(豚コマ肉でも可)……2、3枚
・大根……輪切りにして5cmほど
・卵……1個
・トマト……1/4個ほど
・キュウリ……1/4本ほど

・細ネギ……1本

・胡麻油……適量

・みりん……大さじ1杯

・和がらし……少々

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①溶いた卵を薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。


②豚バラ肉、かつら剥きにした大根、キュウリは細切りに、トマトは一口大、細ネギは薄くスライス。


フライパンに胡麻油を敷き、大根を投入。少し焦げ目がつくまで炒める。


④鍋で湯を沸かし、豚バラ肉を豚しゃぶの容量で湯がく。

※半生にならないように注意!


⑤中華麺を茹で、冷水でよく冷やす。


⑥付属のタレにみりんを加え、よく混ぜる。

⑦お皿にタレを敷いて麺を盛り、その上に豚バラ肉、大根、トマト、キュウリ、錦糸卵を飾る。

⑧細ネギを乗せ、和がらしも添えれば出来上がり☆

※お好みで胡椒、一味、七味、山椒等もおかけください。

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