今日は「土曜の丑の日」なので、毎年恒例の鰻アレンジを……。

ということで、ここ一年ほど、豚バラ大根のアレンジ料理をよく作っている私ですが、まだ、これはやっていなかったので、満を持して、鰻の蒲焼と豚バラ大根を合わせた、ハイブリッドなうな丼を作ってみました!

通常、すき焼き味の豚バラ大根ですが、今回は蒲焼きのタレで味付けをし、うなぎに合うよう、大根も少し柔らかめに炒め煮にして。


まあ、蒲焼き味なので、だいたい想像できる味かとは思いますが、このハイブリッドうな丼もなかなかにイケます!

もともと甘じょっぱい醤油の味付けなので、蒲焼き味にした豚バラ大根もぜんぜん違和感なく、また、某牛丼チェーン店に牛丼とうな丼を合わせた「うな牛」があるくらいなので、豚丼とうな丼を合体させたようなこちらの丼もベストマッチです!

さらにホクホクの鰻の蒲焼きとコリコリの大根の異なる食感がアクセントのあるハーモニーを生み、さらなる複雑な美味しさに!

もちろん、言うまでもなく、白いご飯にも超絶的によく合います!

鰻の蒲焼きさえあれば、作るのもわりと簡単ですしガッツリ食べれて、暑い夏を乗り切るスタミナつけるのにももってこい!

これもまたおススメなうな丼&豚バラ大根アレンジですよ
(^ー^)/☆


※下にちゃんとご飯も入っております。



○材料
・ご飯……丼一杯 
・鰻の蒲焼き(市販)……1/2枚ほど
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・蒲焼きのタレ……大さじ3杯ほど
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・水……1カップ
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mm幅のかまぼこ形に、細ネギをみじん切りにする。

フライパンに油を敷き、大根を投入。少し焦げ目がつくまで炒める。

③フライパンに豚バラ肉も加え、火が通るまで軽く炒める。

④フライパンにうなぎのタレ大さじ2杯、みりん、料理酒、水1カップも加え、適度に水気がなくなるまで炒め煮にする。

⑤作り立てでなければ、鰻の蒲焼きを温める。

⑥丼にご飯を盛り、その上に④と鰻の蒲焼きを乗せ、蒲焼きのタレ大さじ1をかけて細ネギも乗せれば出来上がり☆

※お好みで一味、七味、山椒の薬味もおかけください。

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