毎日暑いですねえ……ということで、そうめんアレンジをお一つ。
鶏ひき肉とニラが余っていたのでふと思い立ち、
これにニンニク、鷹の爪も加えて中華風に炒めて乗せた、パンチのある味のぶっかけそうめんを作ってみました!
めんつゆも酸味と香辛料を利かせた中華風にして、薬味のネギも白髪ネギに。
○材料
・そうめん……食べたいだけ
・鶏ひき肉……小鉢1杯ほど
・ニラ……2、3本
・長ネギ(白い部分)……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・醤油……ひとまわし
・酢……ひとまわし
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・めんつゆ……ぶっかけうどん濃度で丼半分ほど
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
①ニラは一口大に、長ネギの白い部分は千切りにして白髪ネギに、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
②フライパンに胡麻油を敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
③フライパンに鶏ひき肉、ニラも投入。塩、胡椒、一味、山椒、五香粉、辣油、醤油、料理酒で味付けしてしんなりするまで炒める。
④そうめんを茹で、冷水でさっとしめる。
⑤大きめなお椀にめんつゆを入れ、酢、胡椒、一味、山椒、五香粉も加えてよく混ぜる。
⑥お椀にそうめんも盛り、上に③の鶏そぼろ炒めと白髪ネギを乗せれば出来上がり☆