日頃、豚バラ大根をアレンジした料理をよく作る私ですが、先日作った「茄子の揚げびたし豚バラ大根」が美味しかったので、今度は麻婆茄子しと合体させた豚バラ大根を作ってみました!

大根に茄子も加え、もちろん麻婆の味付けです。

ちなみに麻婆茄子では縦長に切ってますが、茄子も大根に合わせてかまぼこ形の切り方に。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、茄子はもちろんのこと、麻婆の味は豚バラ大根はよく合います!

柔らかい茄子と少し歯応えのある大根のアンバランスな組み合わせもおもしろいですし、ピリ辛な味付けがなかなかに真好吃!

もちろん白いご飯のおかずや酒の肴としてもベストマッチです!

作るのも超簡単ですし、ボリュームもあってガッツリ食べられる!
こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※味付けは市販の素を使ってもOK!
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・茄子……1個
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・胡麻油……適量
・豆板醤……大さじ1杯
・甜麺醤……小さじ1杯
・豆鼓醤……小さじ1杯
・醤油……ひとまわし
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々

○作り方
※味付けは市販の素を使ってもOK!
①豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根、ヘタをとった茄子は5mm幅ぐらいのかまぼこ型に、ニンニクはみじん切り、細ネギ、鷹の爪は薄くスライス。

フライパンに胡麻油を敷き、茄子と大根を投入。茄子に透明感が出てくるまで炒める。

③フライパンに豚バラ肉、ニンニク、鷹の爪も入れ、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉で味付けし、火が通るまで炒める。

④フライパンに豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油、料理酒も加え、絡めながら適度に水気がなくなるまで炒める。

⑤お皿に盛り、細ネギも乗せれば出来上がり☆

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